Евросоюз продлил санкции против России и собирается ввести новые

Евросоюз продлил санкции против России и собирается ввести новые

Евросоюз не станет отменять санкции против России до сентября 2015 года, а в санкционные списки будут внесены новые физические и юридические лица. Такое решение было принято по итогам заседания министров иностранных дел стран ЕС.
По словам главы Евросоюза по внешней политике Федерики Могерини, дополнения к санкционному списку будут готовы в течение недели.

«Мы решили включить дополнительные имена лиц и организаций в этот список. Это решение будет принято на следующем заседании Совета, которое состоится 9 февраля, то есть через десять дней», - цитирует чиновницу «Интерфакс».

Причиной усиления давления на Россию стала эскалация насилия на востоке Украины. «Ситуация становится хуже, поэтому со стороны глав МИД оценка ситуации негативная», - уверена Могерини.

«Если говорить о содержании заключений, то, к сожалению, Евросоюз в очередной раз упустил шанс выйти из колеи упрощенно-механистического восприятия происходящего на востоке Украины, из колеи санкционного давления на Россию и одномерного восприятия реальности», - комментирует ситуацию постпред России при Евросоюзе Владимир Чижов.

Санкции против отдельных российских граждан и компаний были введены в июле 2014 года в связи с действиями ополченцев Донбасса. По мнению европейских политиков, воюющие на юго-востоке Украины добровольцы полностью подчинены Москве. Российский МИД отрицает причастность к вооружённому конфликту.
Недавно Парламентская ассамблея Совета Европы лишила Россию права голоса, после чего российская делегация покинула ассамблею. Позже председатель Госдумы Сергей Нарышкин заявил о готовности Москвы полностью прекратить участие в работе Совета Европы.

Агентство новостей «Между строк»