Евросоюз не стал отменять антироссийские санкции

Евросоюз не стал отменять антироссийские санкции

На заседании Евросоюза, которое прошло 30 сентября, послы европейских стран решили не отменять санкционный режим, который был введён против России. Более того, по заявлению одного из европейских чиновников, вопрос снятия санкций даже не поднимался.

На заседании был представлен доклад о ситуации на востоке Украины и о соблюдении минских договорённостей. После изучения доклада послы стран ЕС отказались от снятия санкций с России. По словам Майи Коcьянчич, которая представляет главу дипломатии ЕС Кэтрин Эштон, санкции будут отменены в том случае, если ситуация на Украине нормализуется.

«Если ситуация на месте сложится надлежащим образом, европейской комиссии и внешнеполитической службе предложат представить Совету ЕС предложения по изменению, приостановке или отмене набора введенных санкций полностью или частично», - передаёт слова Коcьянчич «Интерфакс».

Против снятия санкций также выступила канцлер Германии Ангела Меркель, заявившая, что не видит возможностей для ослабления давления на Россию.

Европейский санкции в отношение России были усилены за две недели до вчерашнего заседания. Тогда под давление попали российские предприятия оборонного и финансового секторов, в том числе Уралвагонзавод. Снова вопрос об ослаблении санкций может быть рассмотрен на саммите ЕС, который пройдёт 23-24 октября. Его результат будет зависеть от ситуации на востоке Украины.

«Политическое решение о введении санкций принималось на саммите, и саммит должен обсуждать вопрос их отмены», - цитирует европейского дипломата ИТАР-ТАСС.

Агентство новостей «Между строк»