Европейский суд признал необоснованными часть персональных санкций против Ротенберга

Европейский суд признал необоснованными часть персональных санкций против Ротенберга

Европейский суд в Люксембурге рассмотрел жалобу российского миллиардера Аркадия Ротенберга на персональные санкции, введённые после присоединения Крыма к России. Часть санкций была признана необоснованной, сообщает «Медуза».

В своей жалобе российский бизнесмен утверждал, что введённые меры нарушают его право на личную собственность. Ротенберг требовал отменить решение о санкциях и компенсировать ему причинённый ущерб.

Суд признал, что введённые 30 июля 2014 года персональные санкции в отношении миллиардера не имели никаких оснований. В частности, по мнению суда, упоминания о близости бизнесмена к «принимающим решения» российским политикам недостаточно для наложения санкций. Кроме того, госконтракты, отношение к которым имел Ротенберг, были заключены на периоды, предшествовавшие событиям вокруг Украины. По мнению судей, Совет ЕС не смог доказать получение Ротенбергом выгод от российских властей в момент начала украинского конфликта, а также подтвердить заявления о том, что Ротенберг являлся акционером компании «Гипротрансмост».

Однако суд поддержал ограничения против Ротенберга с 15 марта 2015 года. Это связано с уточнением обоснования для их введения: изначально власти Евросоюза лишь намекали на связь миллиардера с присоединением Крыма, а в марте 2015 года стало известно об участии компании «Стройгазмонтаж», принадлежащей бизнесмену, в строительстве Керченского моста в Крым.

В решении суда нет упоминаний о компенсации Аркадию Ротенбергу за семь месяцев неправомерных санкций.

Помимо Ротенберга, оспорить европейские санкции решили «Роснефть», Внешэкономбанк, ВТБ, Сбербанк, а также телеведущий Дмитрий Киселёв.

Агентство новостей «Между строк»