Европейский союз снял санкции с Белоруссии и Лукашенко

 Европейский союз снял санкции с Белоруссии и Лукашенко

Европейский союз частично снял санкции с президента Белоруссии Александра Лукашенко и ещё 169 чиновников. Они смогут въезжать в страны ЕС, а их активы будут разморожены. Решение приняли накануне на заседании совета ЕС с участием министров иностранных дел в Брюсселе, сообщил «Интерфаксу» источник в совете. Вместе с тем продолжат действовать оружейное эмбарго и ограничительные меры в отношении четырёх человек, которых Европейский союз подозревает в причастности к исчезновению людей.

Информацию о частичном снятии санкций подтвердил и министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Причиной принятия такого решения, по его словам, стало освобождение в августе 2015 года шестерых политзаключённых в Белоруссии. В их числе был экс-кандидат в президенты Николай Статкевич.

«Конечно, мы не настолько наивны, чтобы верить, что Белоруссия изменится за один день. Мы будем следить. Мы можем определить это сегодня словами "критическое взаимодействие"», – отметил Франк-Вальтер Штайнмайер.

Санкции в отношении Белоруссии за нарушения прав человека и демократических процедур ЕС впервые ввёл в 1998 году. Тогда визовые ограничения были введены в отношении 131 чиновника, включая президента Александра Лукашенко. Против Минска США впервые ввели санкции в 2004 году, активы заморозили в 2006 году.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: ТАСС