Европарламент потребовал от России немедленно освободить Ильдара Дадина

Европарламент потребовал от России немедленно освободить Ильдара Дадина

Депутаты Европарламента потребовали от властей России немедленно освободить Ильдара Дадина и всех других «осуждённых за реализацию своего права на свободу слова». Об этом говорится в резолюции, принятой на пленарном заседании Европарламента, посвящённом соблюдению прав человека. Документ носит рекомендательный характер.

Члены Европарламента также указали на необходимость провести тщательное независимое расследование заявлений Дадина о пытках и издевательствах в колонии. Депутаты также выразили глубокую обеспокоенность тем фактом, что издевательства над Дадиным в колонии не являются единичным случаем, а речь идёт «о систематическом применении пыток и жестокого обращения с заключёнными в российской пенитенциарной системе».

Как писало АН «Между строк», 1 ноября жена активиста, осуждённого за неоднократное участие в несогласованных пикетах, опубликовала его письмо из колонии, в котором он рассказывает о пытках и угрозах убийством. В своём письме Дадин писал, что сразу после прибытия в ИК-7 ему подбросили лезвия, чтобы отправить в штрафной изолятор. Такой процедуре, по его словам, подвергаются все вновь прибывшие. В ответ на незаконные действия Дадин объявил голодовку, а сотрудники администрации, по его словам, начали его пытать (избивать и угрожать изнасилованием), чтобы он прекратил акцию протеста. Позже ФСИН заявило, что на его теле не обнаружены следы побоев. Однако информацию о пытках позже подтвердили несколько других бывших заключённых.

Агентство новостей «Между строк»