ЕВРАЗ отчитался о прибыли и рассказал о влиянии санкций

ЕВРАЗ отчитался о прибыли и рассказал о влиянии санкций

Крупнейший производитель стали России «Евраз Груп» опубликовал отчёт по итогам первого полугодия 2014 года. Как сообщает компания, она получила чистую прибыль в размере $1 млн против убытка в $146 млн за тот же период в 2013 году.

«В основном это результат повышения эффективности бизнеса: оптимизацию активов и действия по сокращению затрат в первом полугодии этого года можно оценить в $ 193 млн, без учёта влияния валютных колебаний», - говорится в отчёте компании.

Основными рисками развития бизнеса в ЕВРАЗе назвали сильную зависимость от состояния глобальной экономики, что в случае отраслевого кризиса может вызвать риски ликвидности. Кроме того компания обращает внимание на высокую зависимость от двух ключевых для неё рынков сбыта продукции: 41% выручки ЕВРАЗ получает в России и 24% в Северной Америке.

Что касается самого острого на сегодняшний день вопроса, связанного с «войной санкций» из-за ситуации на Украине, то пока компания оценивает ущерб от них как невысокий.

 «На сегодняшний день на компанию не оказали существенного влияния последние геополитические изменения, касающиеся Украины. Однако существует риск, что, в случае обострения ситуации, это не может не повлиять на деятельность ЕВРАЗа в стране (украинский бизнес приносит примерно 6% от консолидированной выручки)  и доходы от продажи кокса украинским потребителям. Кроме того, ЕВРАЗ может коснуться расширение государственных санкций против российского бизнеса», - сообщается в отчёте ЕВРАЗа.

Несмотря на то что данные риски неподконтрольны компании, ЕВРАЗ проводит международные консультации, чтобы оценить риск последствий от санкций и разработать смягчающие меры.

 Агентство новостей «Между строк»