ЕВРАЗ НТМК заселил тропические растения в тагильские водоёмы

ЕВРАЗ НТМК заселил тропические растения в тагильские водоёмы

Сегодня на прудке-осветлителе реки Вязовка сотрудниками управления охраны природной среды ЕВРАЗ НТМК были «посажены» около 100 побегов водяного гиацинта, или эйхорнии. По словам экологов предприятия, это тропическое плавающее однолетнее растение давно используется в сельском хозяйстве в качестве природного фильтра и антисептика водоёмов.   

 «Эйхорния это уникальное растение, природный биологический фильтр, поясняет начальник управления Светлана Неугодникова. Разрастаясь, она образует такую мощную корневую систему, что заполняет весь водоём. Растение очень неприхотливо к качеству воды и по своим свойствам является очистителем воды от солей тяжёлых металлов, органики, фенолов, а также ряда других загрязнителей, которые присутствуют в промышленных сточных водах».

Ещё один вид экзотического растения, которое сегодня сотрудники управления спустили в водоём, — это пистия. Благодаря её природным свойствам даже самые загрязнённые водоёмы через некоторое время утрачивают специфический запах и избавляются от содержащихся в них аммиака, фосфатов, нитратов и взвешенных частиц.     

Прудок-осветлитель на реке Вязовка был построен и запущен в эксплуатацию в 1968 году и служит для очистки сточных вод от ряда промышленных производств комбината. В нём происходит как механическая, так и биологическая очистка с дополнительным использованием коксовых фильтров для улавливания примесей нефтепродуктов.

Следующим этапом комплекса мероприятий по улучшению экологических показателей водных объектов Нижнего Тагила стал слив в Нижнетагильский пруд нескольких десятков литров микроводоросли хлореллы. С помощью хлореллы увеличивается поступление кислорода в водоём, что позволяет более активно проходить окислительным реакциям в толще воды.

Сотрудники управления охраны природной среды считают, что благодаря ежегодному использованию микроводорослей вода в пруду стала намного прозрачнее и чище.