ЕВРАЗ НТМК провёл первую открытую экскурсию по заводским цехам (ВИДЕО, ФОТО)

ЕВРАЗ НТМК провёл первую открытую экскурсию по заводским цехам (ВИДЕО, ФОТО)

ЕВРАЗ НТМК сегодня впервые показал тагильчанам, не работающим на предприятии, как закаляется сталь. Там провели первый экологический тур для обычных горожан. Такие экскурсии планируют сделать постоянными.

Как рассказал первым гостям управляющий директор ЕВРАЗ НТМК и ЕВРАЗ КГОК Алексей Кушнарёв, промышленный туризм практикуют заводы Челябинска и Магнитогорска. В Нижнем Тагиле решили перенять этот опыт, чтобы показать возможности комбината и ответить на вопросы горожан о выбросах, экологии, охране труда. 

Первыми участниками экологического тура стали экологи, общественники, врачи, сотрудники других предприятий — УВЗ, УХП и НТЗМК. За три часа они успели посмотреть самые ключевые металлургические производства: цехи колёсобандажный, конвертерный и доменный — с новой домной № 7, которая на сегодняшний день является самой экологически чистой в Европе.

Тур начался с традиционного для любого работника предприятия переодевания в спецодежду. Находиться на территории завода без средств защиты — респираторов, очков, перчаток и специальной обуви — категорически запрещено. Также запрещается пользоваться мобильными телефонами и фотоаппаратами, что немного расстроило «туристов», которые мечтали сделать эффектные фото. Исключение сделали только для журналистов. Кроме того, группу сопровождали фотографы.

После облачения в спецодежду гостям провели инструктаж по технике безопасности, выдали аудиогиды и только после этого посадили в комфортный автобус, который повёз их на территорию предприятия.

Участников первого экологического тура больше всего поразила чистота в новом доменном цехе. О возможностях автоматизированной системы печи им рассказал начальник доменного цеха Константин Миронов. 

В конвертерном цехе промышленные туристы наблюдали за тем, как разливается чугун.

Колёсобандажный цех поразил своей технической оснащённостью. Здесь основную работу выполняют роботы, а работники следят за бесперебойной работой машин и качеством изготовленных колёс.

 «Сейчас выбросы не такие сильные, всё стало получше. Удивило новое оборудование. Вообще было интересно своими глазами увидеть производство металла. Это нужно показывать тагильчанам. Я, как житель Нижнего Тагила и как эколог, отслеживаю “перевооружение” НТМК, и то, что нам показали сегодня,  это, конечно, здорово. Политика открытости, на мой взгляд, очень правильный шаг со стороны руководства ЕВРАЗа», поделился впечатлениями эколог и общественник Михаил Золотухин.

Экологии на предприятии уделяется особое внимание. По словам начальника управления охраны природной среды ЕВРАЗ НТМК Светланы Неугодниковой, с 2000 года на НТМК были закрыты 20 вредных производств. Предприятие активно занимается модернизацией и переоборудованием экологически вредных производств, чтобы уменьшить их негативное воздействие на окружающие среду.

«Меня точно так же раздражает, как любого жителя города, когда дым стоит в небе. Но сегодня динамика есть, мы не стоим на месте, внедряем новые технологии. На новой домне мощнейшая аспирация, которая справляется с выбросами. Вы это видели в доменном цехе», отметил Алексей Кушнарёв в беседе с гостями.

«Мы, когда шли сюда, честно скажу, немного побаивались, поэтому были удивлены, как в цехах чисто и безопасно. Я думаю, просто необходимо показывать тагильчанам производство, чтобы они понимали, как работают металлурги, какой непростой у них труд, какая есть продукция, какая техника на заводе. Всё это вызывает гордость», заключила главврач ЦГБ № 4 Жанна Климова.

«Я сам много лет работаю на химическом предприятии, наверное, не стоит сравнивать, но впечатления очень сильные. Поразили чистота, порядок, культура и квалификация персонала. Журналисты пытали меня, есть ли какие-то замечания, но найти проблемы можно и на собственной кухне», говорит Владимир Антонов, депутат гордумы, директор Центра профилактической медицины «Уралхимпласта».