Евгения Черемных: «Видимо, бюджет горожанам и так виден»

Евгения Черемных: «Видимо, бюджет горожанам и так виден»

Сегодня в большом зале общественно-политического центра прошли публичные слушания «Об итогах исполнения бюджета города Нижний Тагил за 2013 год». По информации организаторов, в них зарегистрировался 321 человек (в зале народу было явно меньше, - прим. ред), что значительно меньше количества слушателей проекта бюджета 2014 года.
Данный факт, возглавлявшая слушания замглавы города по экономике Евгения Черемных охарактеризовала так: «Видимо, бюджет горожанам и так виден», намекая на то, что работы по благоустройству города в прошлом году не оставили ни одного тагильчанина равнодушным.
Можно сказать, что этот посыл был главным на прошедших слушаниях. Проблемы, конечно, озвучены были. Например, не выполнен план по собираемости местных налогов, в том числе земельного из-за «естественного перерасчёта кадастровой стоимости земельных участков по решению Арбитражного суда». Но, в целом, эпитеты в адрес себя любимых были самые положительные.
Привлечены рекордные 7 млрд 152 млн. межбюджетных трансфертов, что почти в 2,5 раза больше, чем в 2012 году. Увеличены зарплаты бюджетникам, отремонтированы дороги, улучшено уличное освещение, куплены новые трамваи, а также проведены десятки других мероприятий в рамках «Комплексной программы развития...».
Руководителю аппарата администрации Андрею Ленде достался доклад о системе «Безопасный город». Чиновник отнимать много времени у присутствующих не стал, сказав, что камеры все установлены, центры мониторинга готовы, тестирование закончено, а с мая «система начнёт боевое дежурство» и жить в городе станет безопасней.
«Вот так вот! За 5 минут про 200 миллионов», - подвела итог его выступления Евгения Черемных, пребывавшая в особенно хорошем расположении духа.
Выступали главы районов, благодарившие администрацию за невиданные финансовые потоки, хотя отчёты их были местами скучны. Замглавы Дзержинского района Александр Ревенко рассказал зачем-то собравшимся, что в его районе было утилизировано 16 незаконных свалок с общим объёмом мусора в целых 4,5 кубических метра.
Сакральным знанием с собравшимися поделился заместитель председателя комиссии по техсостоянию дорог Руслан Пшизов, ответив на собственный же риторический вопрос: «Когда мы будем ездить по хорошим дорогам?». По его мнению, это можно делать уже сейчас, если ездить только по отремонтированным дорогам. Куда по ним можно доехать, он, правда, не уточнил.
В целом публичные слушания прошли в стандартном ключе. Участники зачитали скучные доклады, президиум предложил утвердить проект решения об исполнении бюджета, а собравшиеся практически единогласно проголосовали «за».
Небольшую ложку дёгтя в бочку мёда внёс, правда, выступавший последним депутат Заксобрания Вячеслав Погудин. Он похвалил город за грамотное освоение средств, но заметил, что существующая система бюджетных отношений «город-регион-федерация» неидеальна и не гарантирует продолжение финансирования Нижнего Тагила в тех же объемах в 2014-м и последующих годах, особенно, на фоне неизбежной реформы местного самоуправления, со многими положениями которой он, как и Сергей Носов, не согласен.

Автор: Марк Грачиков