Евгений Ройзман признался в любви к Тагилу и рассказал о местной коррупции (ФОТО)

Евгений Ройзман признался в любви к Тагилу и рассказал о местной коррупции (ФОТО)

- Мне 52 года, зовут меня Евгений, я в Екатеринбурге родился и вырос, - скромно начал презентацию своей книги «Город без наркотиков» Ройзман. - Тагил знаю очень хорошо и бывал много здесь. И как у историка у меня здесь свои интересы исследовательские. Основная моя специальность – я историк, исследователь, специалист по Горнозаводскому Уралу, в частности по старообрядчеству и старообрядческому искусству.
В том же, что является основным делом его жизни, нет сомнений – это фонд «Город без наркотиков», известный на всю страну. За деятельность фонда Ройзмана готовы носить на руках матери, чьих детей здесь спасли от смерти от наркотиков, но в то же время у организации немало противников. «Нас шельмуют по всем телеканалам, даже центральным, вы сами можете это видеть», - горько усмехается Ройзман.

  

По его словам, в новой книге о Нижнем Тагиле написано немало. «У меня всё время такая заноза и гвоздь. Потому что я Тагил люблю, Тагил очень мощный и настоящий город. И здесь разные бывали истории. Мы видели, и как один опер нерусский притащил 800 грамм героина, отследили и не смогли его закрыть, и как гаишники сопровождают цыган». Ройзман кратко поведал слушателям, как фонд начал работать в нашем городе, что за год активисты провели более 200 операций по задержанию наркоторговцев.

- И смертность в Тагиле упала вдвое, это очень серьёзная работа была. Ну а потом у Егора (Бычкова, руководитель отделения фонда в Нижнем Тагиле, прим.ред.) появился «подельник», это отец Геннадий, он здесь сидит. И вот они сделали этот реабилитационный центр, за это Егора тут же посадили, - смеется Ройзман.

- Ребцентр будет в Тагиле, нет? – уставшим голосом спрашивает чья-то мать.
- Не знаю, кто возьмётся. Любой человек, кто открывает реабилитационный центр, он подставляется сразу, - отвечает основатель фонда.
- Короче, и дальше дорога только на Рогожино, - сокрушается женщина.

 

Ройзман рассказывает, что и сейчас фонд продолжает работать в Нижнем Тагиле. «Вот мы здесь с вами сидим, а я знаю, что по городу ездит наш экипаж. Мы работаем в 130 километрах от родного города, но для меня Тагил – принципиален. Сейчас я могу сказать, что здесь посадили очень многих цыган, сидят все основные наркоторговцы: Шишковы, Килимулины, Волковы, Ивановы. Мы провели ещё порядка 400 операций здесь уже после закрытия ребцентра».
При этом он подчёркивает, что работать в нашем городе всегда было очень тяжело. По словам Ройзмана, здесь всегда честно работал Госнаркоконтроль, но большие проблемы возникали с полицией.

- С такой коррупцией, с какой я столкнулся в Тагиле, я её не видел нигде! Это удивительный в этом плане город. Никто ничего не стесняется, все всё знают. И был момент, когда я сделал депутатский запрос в прокуратуру, попросил истребовать все прекращённые, приостановленные дела в отношении наркоторговцев. Нашли 140 спрятанных уголовных дел. Я такого не видел вообще нигде.

 

Возвращаясь к главной теме вечера – книге «Город без наркотиков» автор подчёркивает, что, написанная художественным языком, она построена так, чтобы иметь мощный «антинаркотический эффект».
- Но кто-то утверждает, что такие книги, написанные в форме романа, имеют обратный эффект, показывая, что есть жизнь после наркотиков. В вашей книге много красивых историй? – спрашивает журналист АН «Между строк».

- Вы поймите, всё, что связано с наркотиками, красивых историй там нет, там столько грязи! Я специально писал о таких подробностях, как в своих желудках торговцы провозят это через границу, и как из них это вымывают, чтобы вызвать отторжение в первую очередь у молодёжи, у подростков. Может, где-то я перегнул, но это всё правда, это невыдуманные истории.

Публика закидывает Ройзмана вопросами о наркотиках, всех волнуют новые синтетические вещества, которые не запрещены законом, а так же с какой скоростью с помощью интернета торговцы научились делать «закладки» и продавать товар. Автор «Города без наркотиков» не выдерживает:
- Я про наркотики не горазд говорить, мне лучше про книгу.
Затем тагильчане выстраиваются в очередь к столу, за которым Евгений Ройзман подписывает более 70 книг, успевает коротко ответить на вопросы и сфотографироватся с желающими.

Автор: Наталья Вахонина
Фотографии: Татьяна Кошутина