Евгений Куйвашев побывал в уникальном госпитале

Евгений Куйвашев побывал в уникальном госпитале

Вчера Евгений Куйвашев посетил Нижний Тагил, оценив готовность города к предстоящей выставке вооружений. Попутно успел заглянуть в строящийся Госпиталь инновационных технологий, который уже в следующем году сможет принять первых пациентов. По словам Владислава Тетюхина - ключевого инвестора и инициатора проекта, инвестиции уже составили 3,95 миллиарда рублей. Планируется, что общая смета стройки составит порядка 4,4 миллиарда, четверть этих средств выделены государством. На сегодняшний день объект готов на 70 процентов. Большая часть оборудования уже поступила в Россию, и лишь некоторая часть пока находится  в Германии. 
- Осталось приобрести часть физиотерапевтического оборудования, оплачено все, что необходимо для кинезитерапии. Темпы строительства — сумасшедшие. Даже немцы, которые участвовали в проектировании и поставляют нам оборудование, признались, что в Германии на такой объем работ потратили бы три года, а тут — год и восемь месяцев. Стройка идет с листа, то есть мы получаем чертежи и тут же пускаем их в работу. К концу года отделочная часть будет завершена, в январе 2014 года рассчитываем завершить монтажные работы по оборудованию, в феврале — наладка, и в марте, мы надеемся, пуск, – заверяет Тетюхин. 

С открытием Госпиталя, стройка не остановится. Как считает директор, гостиницы для пациентов, рассчитанной лишь на 90 мест, будет не достаточно, чтобы запустить клинику на полную мощность. Инициаторы проекта намерены искать средства на строительство еще нескольких гостиниц. Дополнительный участок для их возведения обещала выделить администрация Нижнего Тагила. 
Губернатор также пообещал поддержку со стороны области, если дело пойдет на лад. 
- Мы посмотрим, как госпиталь начнет работу, посмотрим востребованность, логистику и будем принимать решение о дополнительной поддержке, — пообещал Куйвашев. 
В целом, глава Свердловской области остался доволен, строящимся объектом. 
- Работы идут в соответствии с графиком, по графику идет и финансирование. Центр, действительно, уникальный, другого такого в стране нет. И под высокие медицинские технологии, которые здесь будут применяться, необходимо обучить персонал. Это большой пласт работы.
В будущем госпитале будут работать специалисты из разных концов России. На данный момент с ними ведутся активные переговоры. Министерством здравоохранения уже выделена квота на 1600 операций на крупных суставах. 
Напомним, что будущий госпиталь станет первым в стране центром, специализирующемся на эндопротезировании крупных суставов. Здесь будут проводить сложные операции, заменяя поврежденные кости титановыми имплантами. Идея проекта еще в 2012 году была одобрена Владимиром Путиным.