«Это второй Ходорковский». Глава АФК «Система» Владимир Евтушенков помещён под домашний арест

«Это второй Ходорковский». Глава АФК «Система» Владимир Евтушенков помещён под домашний арест

Следственный комитет задержал накануне председателя совета директоров ОАО АФК «Система» Владимира Евтушенкова, который обвиняется легализации похищенных акций предприятий БашТЭКа. По версии следствия, сын экс-главы Башкирии Муртазы Рахимова Урал, используя служебное положение своего отца, похитил контрольные пакеты акций предприятий БашТЭКа, в том числе «Башнефть», «получив реальную возможность распорядиться ими по своему усмотрению». В связи с этим поставлена под сомнение и сделка по продаже в 2009 году «Башнефти» АФК «Система» за 2,5 млрд долларов. Акции нефтяной компании были арестованы в середине июля Мосгорсудом, после ареста основателя ИД «Собеседник» Левона Айрапетяна, который, по мнению следствия, стал посредником при передаче отката за «услуги» Урала Рахимова.    

Евтушенков, которому вчера предъявили обвинение, своей вины не признал. Вечером Басманный суд Москвы решил поместить Евтушенкова под домашний арест в имении в подмосковной деревне Жуковка на два месяца. По данным «Коммерсанта», Следственный комитет в ближайшее время арестует заочно и Урала Рахимова, который проживает сейчас в Австрии и отказывается приезжать в Москву для допроса по предъявленным обвинениям. Арест Евтушенкова, входящего в список самых богатых людей страны, адвокат Рахимова Ильнур Салимьянов считает плохим знаком и для своего доверителя.

«Если принято решение об аресте такого человека, вопрос решался на высшем политическом уровне. Это знак репрессий в отношении бизнеса вообще и, по сути, это второй Ходорковский. И это, конечно же, ухудшает перспективы Урала Рахимова»,— отмечает Салимьянов.

Впрочем, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уже заявил, что аналогий в делах Евтушенкова и Ходорковского искать не стоит.

Фондовый рынок не успел вчера отреагировать на арест Владимира Евтушенкова. Акции АФК «Система» на Лондонской бирже закончили день ростом в 1%. Впрочем, помимо предприятий ТЭКа, «Системе» принадлежит 53% крупнейшего сотового оператора России «МТС», обслуживающего более 100 млн абонентов в России, Белоруссии, на Украине, в Армении, в Туркмении. Котировки компании на Нью-Йоркской бирже упали вчера на 4,5%.

Агентство новостей «Между строк»

ФОТО: «Коммерсантъ»