«Это победа!» Общественники Нижнего Тагила добились лишения лицензии компании, планировавшей разработку месторождения на Юрьевом камне

«Это победа!» Общественники Нижнего Тагила добились лишения лицензии компании, планировавшей разработку месторождения на Юрьевом камне

Общественники Нижнего Тагила добились лишения лицензии компании, которая планировала разработку месторождения на Юрьевом камне. Согласно приказу Министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области, ООО «Горнопромышленная компания "Юрьев камень"» было досрочно лишено права пользования недрами по лицензии на добычу диоритов.

«Решение было принято в ведомстве ещё в середине июля этого года, однако мы узнали о нём только сейчас. Причиной решения о досрочном прекращении права пользования стала ликвидация предприятия. Выписку из единого госреестра юридических лиц сотрудники министерства получили ещё 8 июля, об этом говорится в документе. Мы боролись за сохранение этой уникальной природной территории в течение нескольких лет, поэтому для нас лишение компании лицензии – это действительно значимая, большая победа», – рассказал АН «Между строк» экологический активист Андрей Волегов.   

Напомним, лицензию на разработку Юрьевского месторождения диоритов ООО «Базальт Шунгит» получило ещё в 2006 году. В 2008 году она была переоформлена на горнопромышленную компанию «Юрьев камень». ГК планировала построить в живописном районе щебёночный завод. В 2012-м против разработки месторождения начали выступать экологические активисты и местные жители. Экологи предупредили, что в результате погибнет не только лес, но и Черноисточинский пруд, который является источником питьевого водоснабжения Нижнего Тагила. Компанию лишили лицензии, но затем суд восстановил право «Юрьева камня» на добычу. В 2014 году Минприроды приостановило срок действия лицензии на год. В июле 2015 года решение о приостановке лицензии на разработку Юрьевского месторождения продлили ещё на 12 месяцев.

В апреле 2016 года правительство Свердловской области признало гору Юрьев Камень памятником природы областного значения. Было выпущено постановление, где прописали территорию и границы памятника природы: в 7 км севернее посёлка Черноисточинск на землях лесного фонда в кварталах 159, 160, 166-168, 174, 175 Черноисточинского участка Николо-Павловского участкового лесничества Нижнетагильского лесничества. Отвечать за сохранность памятника природы областного значения было поручено дирекции по охране государственных зоологических охотничьих заказников и охотничьих животных в Свердловской области.

Агентство новостей «Между строк»