«Это огромная сумма для нас». Центр «Дар жизни», помогающий кризисным семьям, задолжал за коммунальные услуги 111 тысяч рублей 

«Это огромная сумма для нас». Центр «Дар жизни», помогающий кризисным семьям, задолжал за коммунальные услуги 111 тысяч рублей 

Свердловская региональная общественная организация «Центр защиты материнства и детства «Дар жизни» бросила клич о помощи в социальный сетях. Центр, занимающийся поддержкой «кризисных» беременных женщин, многодетных и малоимущих семей, задолжал за отопление 111 тысяч рублей. По словам волонтёров, ООО «ТагилТеплоСбыт» выставило претензию и счёт сразу за четыре года.

Центр защиты материнства и детства «Дар жизни» появился в Нижнем Тагиле в январе 2015 года. Изначально организация была создана для поддержки беременных женщин,  оказавшихся в непростой жизненной ситуации. За шесть лет благодаря стараниям специалистов-волонтёров были сохранены 414 детских жизней.  

«В женских консультациях у нас работают психологи, к которым отправляют женщин, задумавшихся об аборте. Психолог говорит такой женщине: если вы сохраните ребёночка, мы вам поможем. А чем мы помогаем? Одеждой, обувью, памперсами, кроватками, колясками, продуктами питаниями. Мы заключаем соглашение на три года с мамочками и в течение этого времени помогаем им встать на ноги», — рассказывает руководитель центра «Дар жизни» Екатерина Ромашко. 


Слева направо: психолог Наталья Зыряева, руководитель центра Екатерина Ромашко, бухгалтер Нэлли Вахонина

Сегодня тагильская НКО работает также с семьями, одинокими мамами и папами. Сейчас под опекой центра «Дар жизни» находится 143 семьи. Им оказывают юридические, психологические консультации, гуманитарную помощь. У «Дара жизни» есть свой гуманитарный склад на Газетной, 54, куда горожане приносят одежду, ненужные им вещи, продукты, детские принадлежности, там же собирают детей в школу. Помогает «Дар жизни» жителям Пригородного района, Висима, Усть-Утки, Уральца. 

В 2017 году «Дар жизни» получил от мэрии в безвозмездную аренду подвальное помещение в доме на Горошникова, 68. Помещение находилось в ужасающем состоянии: не было пола, текла канализация, повсюду валялся мусор, часть перегородок сгнила, а в комнатах жили крысы размером с футбольный мяч. Справиться своими силами 13 женщинам-волонтёрам было невозможно. В 2019 году организацию поддержал ЕВРАЗ, выделив на ремонт 1,4 млн рублей, а в июле 2020 года открылся кризисный центр «Малыш и мама». 

В уютном кризисном центре есть три кабинета, два санузла и просторная кухня, на которой собираются ребятишки и их родители. Здесь же проходят мастер-классы по приготовлению разных блюд, творческие занятия, семейные праздники. 

Психолог Наталья Зыряева занимается с детьми развивающими играми, рисованием, тренингами. По её словам, проблемы в поведении детей в большинстве случаев связаны с дефицитом внимания.  

«Уже года три я здесь. Сложилось всё просто. Мы с Екатериной Михайловной знакомы больше 20 лет, в один момент она говорит: “Мне очень нужна помощь, мне не хватает людей, пожалуйста, помоги”. Я пришла раз, два, три и в общем втянулась, нашлись единомышленники, появилось некое второе дыхание. Здесь я убедилась в том, что человечность в наших людях не умирает, несмотря на суровую жизнь. Когда видишь результат работы, что ты полезен, что людям становится лучше, хочется работать дальше. Это вдохновляет», — признаётся Наталья. 

Есть в «Даре жизни» и взрослый психолог, который проводит доабортные беседы, помогает мамочкам справиться с послеродовыми депрессиями, психологическими травмами после пережитого насилия.

«К нам приходят замученные женщины. Они идут с работы и думают, чем детей кормить. И ребятишки такие же: напряжённые, хмурые, часто голодные. Вы представляете, находятся мамы, которых приходится уговаривать, чтобы они приняли помощь. Мы давно убедились в том, что бедные люди никогда не признают, что они нуждаются, потому что если они признаются в этом самим себе, то им совсем трудно будет жить», — говорит Екатерина Ромашко. 

Порой волонтёры центра сталкиваются с самыми страшными ситуациями. Так, одной из подопечных организации стала 16-летняя девушка, которая забеременела после изнасилования. С девушкой работали психологи, её убедили оставить ребёнка, а когда на свет появилась малышка, помогли молодой маме организовать быт.

Волонтёры «Дара жизни» много лет мечтают открыть социальную  гостиницу для семей, которые лишились крова. Изначально планировалось, что в кризисном центре будут временно размещать такие семьи, но потом выяснилось, что по закону в нежилом помещении, которым по документам является выделенный мэрией подвал в доме на Горошникова, запрещено жить людям. Сейчас специалистам удаётся найти комнаты в общежитиях или пристроить к родственникам и знакомым оказавшиеся на улице семьи, но нехватка социальной гостиницы в городе ощущается остро. 

Ещё одна насущная проблема Центра защиты материнства и детства большой долг за коммунальные услуги. Ежемесячно при поддержке благотворителей НКО оплачивает счета, но недавно выяснилось, что центр должен 111 тысяч рублей за отопление компании «ТагилТеплоСбыт». Счёт был выставлен с 2017 года, когда «Дару жизни» только предоставили в аренду помещение на Горошникова. С тех пор организация не получила ни одной квитанции, а долг продолжал расти.

«Мы ходили в “ТагилТеплоСбыт”, объяснили, что мы некоммерческая организация — у нас мамы, детки. Но там и слушать про это не хотят. Мы понимаем, что во всём виновата наша юридическая неграмотность, потому что кто-то нам сказал, что если мы не используем помещение, то платить за коммунальные услуги не нужно. Нам позволили оплачивать долг в рассрочку. Не заплатить мы не можем, потому что не хотим наживать себе врагов, но и уходить отсюда не хотим. Мы планировали подать заявку на президентский грант, но до конкурса не допускаются организации, на которых висит долг», — объясняет руководитель «Дара жизни»  Екатерина Ромашко.

Волонтёры и друзья центра самостоятельно собрали 38 тысяч рублей. Также помогли неравнодушные тагильчане, которые после открытого в группе во «ВКонтакте» сбора средств пожертвовали ещё 34 тысячи рублей.