«Это обезьянник!» Нижнетагильские ИВС не соответствуют требованиям

«Это обезьянник!» Нижнетагильские ИВС не соответствуют требованиям

В Нижнетагильских отделениях полиции (ОП) нет специализированных  помещений, предназначенных для временного содержания лиц, задержанных по подозрению в совершении преступления. Из всех ОП законным требованиям соответствуют только камеры в Пригородном отделении полиции №21.Таким образом, вместо 21 предусмотренного приказом  служебного помещения в наличии имеется только два. По словам члена общественной наблюдательной комиссии (ОНК), правозащитника Василия Рыбакова, пригодных помещений для задержанных в Тагиле, по сути, нет вообще. Вместо надлежащих камер установлены так называемые «обезьянники», а это грубое нарушение прав арестантов.

«Закреплены обычные решетки, и там стоят скамейки, которые, как правило, даже не прикручены к полу! Это не камера для заключенного, это «обезьянник»! По закону размещать задержанных там нельзя. Так и получается, что правонарушителя при задержании доставить некуда. В отделении полиции № 20 на Гальянке  и вовсе отсутствует изолятор для тех, кто взят под арест. Вот идет полицейский по улице и видит, что пьяный мужчина устроил на улице дебош, или же кого-то избивают неизвестные, ну задержал он нарушителей, а везти их некуда. Мы в прошлом году посетили все отделы и в январе этого года вновь сходили в рейд, но ситуация практически не улучшилась», - рассказывает корреспонденту АН «Между Строк» Василий Рыбаков.

За прошедший год глобальных изменений не произошло.  Но всё же в некоторых ОП ситуация сдвинулась с мёртвой точки. Раньше в отделах не было аптечки, а задержанных не могли обеспечить питанием. В этом году были организованы сухие пайки и мобильные аптечки с необходимыми медикаментами. Из семи проверенных дежурных частей Нижнего Тагила требованиям соответствует только ОП № 21. Там для арестантов установлены две камеры, отвечающие правилам, вскоре закончится ремонт третьего изолятора. Остальные ОП ремонтируются по мере государственного финансирования.

«Радует, что в этом году устранена часть недостатков: появилось постельное белье, матрасы и средства личной гигиены. Также наконец-то прикрутили к полу всю мебель, установленную в комнате допроса. Но специализированных помещений пока что нет. Известно, что ремонтные работы ведутся только в одном отделении полиции. Вообще устранить недостатки и привести в соответствие с требованиями приказа помещения возможно только в случае перепланировки и ремонта. Здания, где сейчас расположены ОП, очень старые. Полицейские и сами не довольны этим, ждут финансирования на ремонт помещений», - продолжает представитель ОНК  Василий Рыбаков.

В ММУ МВД России «Нижнетагильское» нашему корреспонденту рассказали, что служебные помещения, предназначенные для временного содержания, действительно не соответствуют нормативным требованиям. Ситуацию затрудняет отсутствие государственного финансирования на ремонт.

«Действительно, на сегодняшний день только в отделе полиции № 21 помещения для задержанных лиц полностью соответствуют требованиям нормативного документа. Все остальные здания, где располагаются отделы внутренних дел, сданы в эксплуатацию более тридцати лет назад, и для приведения в соответствие с существующими нормами требуют значительных финансовых затрат. Вся информация направлена в Главное управление. В настоящее время ведутся ремонтные работы в отделении полиции № 1 в селе Петрокаменское, по окончании которых помещения для задержанных будут приведены в соответствие с приказом МВД РФ», - заверили в ММУ МВД России «Нижнетагильское».

Всего на территории Свердловской области функционируют  46 изоляторов временного содержания подозреваемых и обвиняемых, а также 8 специальных приемников для лиц, арестованных в административном порядке.
Проблемы материально-бытового характера были замечены членами ОНК при проверках  не только в Нижнем Тагиле,  но и в остальных городах Свердловской области.
По данным начальника отдела организации охраны и конвоирования спецучреждений полиции ГУ МВД области Татьяны Рощектаевой, на сумму более 1 миллиона рублей в изоляторы временного содержания Свердловской области были приобретены медикаменты для оказания доврачебной помощи. Приобретены медицинский инвентарь и необходимое оборудование на более чем 650 тысяч рублей, а также личные средства гигиены на 199 тысяч рублей.

Агентство новостей «Между строк»