«Это неправильное заявление по сути и по форме». В Кремле прокомментировали слова Собчак о Крыме

«Это неправильное заявление по сути и по форме». В Кремле прокомментировали слова Собчак о Крыме

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал слова Ксении Собчак о том, что полуостров Крым «с точки зрения международного права украинский», пишет РИА Новости.

«Это неправильное заявление по сути и по форме: и с точки зрения международного права, де-юре и де-факто Крым является неотъемлемой частью Российской Федерации. Обсуждение территориальной и суверенной принадлежности Крыма не подлежит обсуждению никак и ни с кем», — сказал Песков.

Отвечая на вопрос, могут ли Собчак привлечь к ответственности за призыв к нарушению территориальной целостности России, пресс-секретарь пояснил, что Кремль не занимается такими вопросами.

«Поэтому это не к нам», — заключил Песков.

Напомним, накануне во время пресс-конференции анонсировавшая своё выдвижение кандидатом в президенты России Ксения Собчак заявила, что «с точки зрения международного права Крым украинский». Она также призвала к дискуссии по этому вопросу.

Позже телеведущая добавила, что её нельзя судить за призыв к отделению или нарушению территориальной целостности.

«В законе нет ни слова о констатации факта и даже о высказывании своего мнения, не совпадающего с государственным», — заявила Собчак. 

Крым вошёл в состав России в 2014 году по итогам референдума среди жителей полуострова. Результаты голосования не признаёт Украина и большинство стран мира. Киев считает Крым «временно оккупированной территорией».

Агентство новостей «Между строк»

Фото: РИА Новости