«Это было очень неожиданно». Премию памяти Валерия Пашнина вручили в Нижнем Тагиле

«Это было очень неожиданно». Премию памяти Валерия Пашнина вручили в Нижнем Тагиле

В Нижнетагильском драматическом театре накануне подвели итоги зрительского голосования на премию режиссёра Валерия Пашнина. Она появилась в 2012 году в память о художественном руководителе, возглавлявшем театр более 20 лет.

В течение всего сезона после каждого спектакля зрители опускали в ящик для голосования билеты с именами артистов, игра которых их особенно впечатлила. За год накопилось 8,5 тысяч голосов.  

Лучшим актёром тагильчане признали Юрия Сысоева, отдав ему 1362 голоса. Для любимца публики это не первая победа: в 2012 году он уже получал награду имени своего учителя.

А вот победа среди актрис досталась пока малоизвестной артистке Светлане Кравченко. В этом сезоне Светлана исполнила роль служанки Дорины в комедии «Тартюф». Комедийный талант актрисы принёс ей первую победу: 735 зрителей признались ей в симпатии.

«В целом это было очень неожиданно, потому что, по сути, я премию получила за единственную большую роль. Это очень приятно. Любовь и признание зрителя очень важны, ведь мы, артисты, работаем исключительно для них. Хочется сказать огромнейшее спасибо каждому зрителю, проголосовавшему за меня», – поделилась Светлана Кравченко.

В завершившемся 71-м творческом сезоне артисты тагильской драмы сыграли 222 спектакля, которые посмотрели 85 тысяч зрителей. Закрыли сезон премьерой – спектаклем Игоря Булыгина «Поминальная молитва» по инсценировке Григория Горина. Повесть Шолом-Алейхема о бедном еврейском молочнике Тевье знакома многим по легендарному бродвейскому спектаклю «Скрипач на крыше». В Нижнетагильском театре воплотить проект в жизнь мечтали почти 10 лет.

В мае постановку успели показать всего несколько раз. Увидеть спектакль Игоря Булыгина можно будет в новом творческом сезоне, который откроется в середине сентября.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: Кирилл Глазырин