Эстонец спас танк производства «Уралвагонзавода» от переплавки

Эстонец спас танк производства «Уралвагонзавода» от переплавки

Эстонский адвокат и коллекционер военной техники Микк Лыхмус спас от утилизации единственный сохранившийся танк Т-34, участвовавший в исторической встрече союзников на Эльбе в апреле 1945 года, сообщает пресс-служба корпорации «Уралвагонзавод».

Лыхмус рассказал специалистам УВЗ, что в его коллекции есть танк Т-34-85, изготовленный в Нижнем Тагиле. В 1984 году бронемашину установили на постамент в городе Мякса. В 1993 году местные власти решили снести мемориал, а танк распилить на металлолом. Коллекционер выменял раритет на автомобиль «Москвич-2140».

23 года танк простоял рядом с паровыми, молотильными машинами и тракторами на хуторе, куда был перевезён новым владельцем. Коллекционеру удалось выяснить, что его Т-34-85 произведён в ноябре 1944 года на Уральском танковом заводе и был активным участником крупных исторических сражений. На основании показаний свидетелей и письменных источников стало известно, что мяксаский Т-34-85 – единственный сохранившийся танк, который в составе Советской армии участвовал в исторической встрече на Эльбе 25 апреля 1945 года.

«Когда я узнал, что танк прошёл такой военный путь, решил, что его нужно показать общественности. В конце апреля откроется новый сезон работы Авиационного музея. Я считаю, что люди должны помнить и хранить историю. У кого нет памяти об истории, у того нет будущего»,  отметил эстонский коллекционер.

В настоящее время мяксаский Т-34-85 выставлен в экспозиции Эстонского авиационного музея. Специалисты из Финляндии, которые произвели оценку состояния танка, отметили, что Т-34-85 можно восстановить и поставить на ход.

Агентство новостей «Между строк»