ЕСПЧ защитил алтайского журналиста, отправленного в психбольницу

ЕСПЧ защитил алтайского журналиста, отправленного в психбольницу

Сегодня, 11 октября, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил 1500 евро компенсации журналисту алтайской газеты «Листок» Руслану Макарову, который был помещён на принудительное психиатрическое лечение после того, как он подал судебный иск против губернатора Алтайского края.

«ЕСПЧ усмотрел нарушение права на свободу и личную неприкосновенность (статья 5 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод) и обязал правительство России выплатить Макарову справедливую компенсацию: 500 евро компенсации морального вреда и 1000 евро судебных издержек»,  рассказала «Интерфаксу» адвокат Макарова Ирина Хрунова.

В решении суда отмечается, что лица, страдающие психическим заболеванием, являются особенно уязвимой группой, поэтому вмешательство в их права должно тщательно проверяться, и только «очень веские причины» могут оправдать ограничение их прав.

В 2012 году глава Алтая Александр Бердников заявил, что журналист Руслан Макаров, который обвинял руководство региона в коррупции,  «психически больной человек, наблюдается у психиатра». Журналист обратился в правоохранительные органы с заявлением о преступлении в связи с разглашением врачебной тайны и вмешательством в частную жизнь, а также подал иск о защите чести и достоинства. Однако вскоре против него самого возбудили уголовное дело об угрозе убийством Бердникову. Его принудительно поместили в психиатрическую больницу, а позже заключили под стражу.

Агентство новостей «Между строк»