ЕСПЧ проверит наказания за демонстрацию свастики в России

ЕСПЧ проверит наказания за демонстрацию свастики в России

Юристы правозащитной организации «Агора» попросили Европейский суд по правам человека оценить применение статьи КоАП о наказании за демонстрацию нацистской символики в России, пишет «Коммерсантъ». 

В суд «Агора» отправила две жалобы на административный арест за публикацию картинок со свастикой в соцсети. По мнению юристов, суды не учитывают контекст и признают виновными тех, кто не планировал оправдывать нацистов.

«До 2014 года статья 20.3 Кодекса об административных правонарушениях предполагала наказание не просто за демонстрацию нацистской символики, но с целью пропаганды. В 2014 году были внесены изменения, и в итоге оказалось, что ответственность порождает и пропаганда, и демонстрирование без цели пропаганды», – пояснил газете юрист «Агоры» Алексей Глухов.

По словам юриста, количество вынесенных по этой статье КоАП решений за последние годы выросло в 3,5 раза – с 480 до 1,8 тысячи. Юрист напомнил, что абсолютного запрета в России на демонстрацию свастики нет: по федеральным каналам показывают фильмы про Великую Отечественную войну, в библиотеках есть книги с фотографиями военных лет.

«Даже в СМИ можно публиковать свастику, если при этом нет цели пропаганды, так официально разъяснил Роскомнадзор в 2015 году. Запрет установлен только для физических лиц», – говорит Глухов.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: BBC