ЕСПЧ признал задержания и аресты Навального политически мотивированными

ЕСПЧ признал задержания и аресты Навального политически мотивированными

Большая палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) признала политически мотивированными задержания и аресты политика Алексея Навального с марта 2012 по февраль 2014 года, пишет «Новая газета». Политик присутствовал на заседании суда с братом Олегом и двумя адвокатами.

Отмечается, что в последний раз такое решение в отношении России выносили в 2004 году, когда ЕСПЧ признал политически мотивированным преследование Владимира Гусинского.

Ранее, 13 ноября, Алексея Навального не выпустили из России в Страсбург, куда он отправлялся на заседание ЕСПЧ. Поводом стал неоплаченный штраф политика по делу «Кировлеса». В тот же день Навальный перевёл необходимую сумму и ему разрешили выезд из страны. 

В феврале 2017 года ЕСПЧ обнародовал первоначальный вердикт по этому делу и присудил Навальному 63,5 тысячи евро, Минюст России обжаловал это решение. Суд постановил, что правоохранительные органы России нарушили Европейскую конвенцию по правам человека, когда задерживали политика в период с 2012 по 2014 год.