ЕСПЧ признал российский закон о гей-пропаганде дискриминационным

ЕСПЧ признал российский закон о гей-пропаганде дискриминационным

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) постановил, что российский закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди детей является дискриминационным и нарушает право на свободу самовыражения. Против этого решения проголосовал только судья из России Дмитрий Дедов, передаёт «Новая газета».

Суд признал, что российский закон нарушает статью 10 Европейской конвенции о правах человека. Она гласит, что «каждый имеет право свободно выражать своё мнение. Это право включает свободу придерживаться своего мнения и свободу получать и распространять информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей и независимо от государственных границ». В решении также говорится, что в связи с нарушением статьи 10 имеет место также нарушение статьи 14 конвенции («О запрещении дискриминации»).

Жалобу в ЕСПЧ подали активисты движения ЛГБТ, которые с 2009 по 2012 годы привлекались в России к ответственности за пропаганду нетрадиционных отношений: Николай Баев, Алексей Киселёв и основатель GayRussia.ru Николай Алексеев.

Напомним, наказание за гей-пропаганду среди несовершеннолетних в России действует с 2013 года. Оно предусматривает либо штраф до пяти тысяч рублей, либо штраф до ста тысяч рублей, если пропаганда велась в интернете.

В сентябре 2014 года российский Конституционный суд признал законной статью КоАП «Пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних». Суд пришёл к выводу, что статья не содержит дискриминационных положений.

Агентство новостей «Между строк»