«Если ты требуешь искренности от кого-то, то будь искренен сам…»

Татьяна Кошутина увлеклась фотографией еще будучи студенткой. Снимая природу, друзей, животных сначала на телефон, а потом на «мыльницу», девушка не задумывалась о том, что когда-нибудь хобби станет делом всей ее жизни. Сегодня Татьяна фотографирует на заказ, работает над творческими проектами и постоянно самосовершенствуется. Один из последних ее проектов «Лица» получил множество положительных откликов, а вдохновили на работу обычные люди.

-Таня, совсем недавно ты закончила интересный проект «Лица», черно-белые портреты разных людей. Как пришла идея создать серию подобных фотографий, какие цели ты ставила перед собой?
Я наблюдаю за творчеством московского фотографа Ильи Рашапа, можно сказать он один из моих вдохновителей. В апреле 2013 года побывала на его мастер-классе в Перми, этот человек просто поменял мое мироощущение, поменял мои представления о фотографии. Я поняла, что она не должна быть бессмысленной. Вернулась домой и удалила половину снимков из своего портфолио. В общем, весенний мастер-класс стал своего рода толчком для проекта «Лица».

- Говоря о бессмысленном снимке, что ты имеешь в виду?
Многие «выезжают» за счет внешности модели. Я, конечно, не спорю, что этот момент важен, например, рыжая кудрявая девушка с веснушками – находка для любого фотографа. Но в снимке должна быть и глубина… На большинстве портретов мы видим человека, смотрящего в объектив камеры, и все… Я и сама изначально делала подобные снимки, лишь после проекта «Лица» пересмотрела свое видение.

- А как ты находишь героев, просто видишь человека и понимаешь, что хочешь его поснимать?
- В первую очередь человек должен зацепить меня своей внешностью. Ежедневно в интернете я просматриваю странички многих людей, если кто-то заинтересовал – предлагаю принять участие в фотосессии. Как правило, люди соглашаются. Меня привлекают не только лица, но и истории героев: род занятий, характер, жизненные условия.

- Ну, для того, чтобы узнать историю человека надо же его разговорить, у тебя получается?
Зачастую все мои съемки проходят в форме беседы. Начинаешь задавать человеку какие-то вопросы: о жизни, о работе, о самых счастливых моментах… Так, слово за слово, он раскрепощается, что-то рассказывает, а я в этом время фотографирую. Порой я ставлю конкретную задачу перед моделью, например, говорю: «Представь, что тебе нахамили в магазине, или, что тебе очень одиноко, ты устал…», меня интересуют подлинные эмоции…

- И все-таки, как ты начала «Лица»?
Вообще, «Лица» был нецеленаправленной работой. Я вернулась с мастер-класса, кое-что себе наметила, но потом начался свадебный сезон, пошли заказы, планы пришлось отложить. Лишь в ноябре, когда работы стало значительно меньше, я села, пересмотрела свое портфолио и поняла, что у меня, совершенно, нецепляющие портреты. Тут на помощь пришел еще один московский фотограф Алексей Никишин. Он фотографировал знаменитостей, есть у него такая серия черно-белых портретов. Вроде бы просто, но в то же время ты видишь частичку души. Я подумала: «Боже мой, почему я не могу сделать так же?!». В общем, связалась с Ириной Цветковой (актриса Драматического театра, прим. ред.), рассказала о своем замысле и предложила ей поучаствовать. Так вот все и началось. Втянулась в работу. Героев искала по-разному, порой даже среди тех, кто записывался ко мне на съемку. Получились работы, которые отличались от моих предыдущих. Я поняла, что должна двигаться дальше. У проекта было много положительных откликов в интернете.

Полина. Фотограф. Недавно открыла свою фотостудию. Готовится стать мамой. Обожает танцы и Булгакова.

Алёна. Работала репетитором по английскому языку. Сейчас является директором модельного агентства, постоянно в разъездах. Получает второе высшее образование. Очень любит своего младшего брата Арсения.

Семён. Вместе с сестрой открыли новую фотостудию, готовится стать отцом. Любит всё делать своими руками.

Сергей. 8 лет. Искренне верит в Деда Мороза. Список будущих профессий велик - от продавца мороженого до «профессора компьютерных наук», как говорит Сергей) Занимается танцами.

Мария. Актриса Нижнетагильского Театра Кукол. Изначально хотела быть драматической актрисой, но судьба распорядилась иначе, и Маша об этом совсем не жалеет.

Алексей. Фельдшер в скорой помощи. Увлекается философией. Играет на гитаре и фортепиано.

- Таня, у тебя в проекте есть герои, которые столкнулись с онкологическими заболеваниями, более того, эта проблема коснулась и твоей семьи. Как тебе удалось уговорить маму стать участницей «Лиц»?
Я думаю, если ты требуешь искренности от кого-то, то будь искренен сам. Мне очень хотелось поснимать маму, я даже думала сделать о ней отдельный проект, естественно, с хорошей концовкой, которая у нас и будет!Изначально мама была категорически против, настаивать, разумеется, я не стала. Когда пошли положительные сдвиги, мама воспаряла духом, мы в позитивном настроении отметили Новый год, я повторила свое предложение, она дала согласие. Также я снимала свою подругу, которой удалось победить страшную болезнь. Некоторые удивлялись, зачем я публикую подобные фотографии, а я просто хотела показать, что рак – это не приговор, что с недугом можно и нужно бороться, главное, чтобы тебя окружали близкие люди, тогда все можно преодолеть!

- Какие у тебя планы на будущее, проект вдохновил тебя на новые идеи?
Продолжу «Лица», только буду заниматься ими не так плотно, как раньше. Наверное, теперь подойду более избирательно к героям. Поищу интересных людей. Еще я бы очень хотела попробовать себя в документалистике, пока это мое слабое место. Есть уже идея нового проекта, но не буду ее озвучивать. Вообще, мне очень нравится документальный жанр, представляете, сколько нужно выждать, прежде чем поймать говорящий момент?! Чувствую, что будет непросто! Мне бы очень хотелось побывать в эпицентре каких-нибудь острых событий, вот в Киев бы попасть (смеется), чтобы хороший сделать снимок.

- А в каких-то фестивалях, конкурсах ты участвуешь?
- Есть престижная премия «Лучший фотограф», я отправила несколько своих снимков. В марте будет оглашение шорт-листа, жду результаты. Вообще, возможностей для молодых фотографов много, существуют и российские, и международные фестивали. Победы гарантируют участие в заграничных выставках, но конкуренция очень серьезная, уровень высокий…

- А свадьбы снимать любишь или для тебя это больше работа, нежели творчество?
- Мне не нравится стандартность свадебного сценария. В крупных городах уже давно популярны выездные регистрации, тематические свадьбы, к нам это тоже идет, но медленно. Вот такие свадьбы я очень люблю. Я рада, когда пара уходит от этих чудовищных выкупов в подъезде, ну, чисто эстетически на это тяжело смотреть. Безумно люблю снимать свадьбы европейского формата, когда все продумано до мелочей. А, вообще, мне очень нравятся живые эмоции молодых, я по себе знаю, что это такое! Эти горящие глаза! Когда видишь настоящую любовь, несмотря на стандартность церемонии, становится тепло. Заказов в летний сезон у меня всегда очень много!

- Я слышала такую мысль, что фотографом стать несложно, достаточно обзавестись зеркалкой, ты согласна с этим?
- Я тоже слышала это изречение. Ну, в принципе, научиться-то можно всему, было бы желание. Вопрос в том, сколько времени тебе понадобится. Будет стремление – будешь двигаться вперед!

- Знаешь, как-то один фотограф сказал мне, если человек купит классную посуду и хорошее кухонное оборудование, он все равно не станет поваром, так, и здесь, дорогая техника ничего не даст…
- Неправда, я не согласна! Все зависит от тебя, от твоего желания, которое преодолевает все страхи. Есть школы, есть курсы, мастер-классы, развивайся, стремись… У каждого своя планка, кто-то ищет глубину, а кто-то просто может остаться на уровне фотографирования красивых людей…

- Вообще, в Нижнем Тагиле много фотографов?
Да, в городе много фотографов, причем как профессионалов, так и любителей, интерес к фотографии растет. У нас есть несколько фотостудий, как правило, мастера стараются их открывать, чтобы ни от кого не зависеть. Но говорить о конкуренции в Тагиле мне как-то сложно. Конкуренция есть в больших городах, там каждый фотограф пытается дать клиенту что-то новое. А у нас уровень фотографий, конечно, растет, но, для многих фото - лишь хобби… Я слежу за развитием творчества Владимира Серова, Егора Майера, Федора Телкова, гордость распирает за этих людей.

- Ну, а за клиентов вы не грызетесь между собой, как обстоят дела с заказами?
Тут по-разному бывает. Лучшая реклама – сарафанное радио. Один пришел ко мне, потом сказал другому и так далее… Иногда люди находят меня по сайту в интернете. Бывают периоды, когда идет заказ за заказом, что и передохнуть некогда, а порой сидишь, не знаешь, чем себя занять. Весна, лето, начало осени – это, вообще, самые рабочие месяцы.

- Таня, а ты любишь выступать в качестве модели?
- Да люблю, но очень строго подхожу к отбору фотографов. Я самокритична, поэтому сразу же бракую по несколько снимков: удаляй это, удаляй то… Вообще, если хоть одно фото понравилось – здорово! Угодить мне сложно, критерии оценок весьма высокие. Кстати, у меня есть любимая фотографиня, москвичка Анастасия Волкова, я безумно мечтаю попасть к ней в объектив.

Автор: Оксана Исупова