«Если бы мы знали, что он пойдёт в полицию, то не стали бы его трогать». Участник избиения молодого художника в Нижнем Тагиле рассказал свою версию конфликта

«Если бы мы знали, что он пойдёт в полицию, то не стали бы его трогать». Участник избиения молодого художника в Нижнем Тагиле рассказал свою версию конфликта

Новость о том, что в центре Нижнего Тагила толпа кавказцев избила молодого художника и его несовершеннолетнюю подругу, получила широкий общественный резонанс и вышла на федеральный уровень.

Напомним, инцидент произошёл днём 17 мая в сквере возле Горно-металлургического колледжа. По словам потерпевшего Кирилла Сосова, к нему подошла компания молодых людей кавказской внешности и начала задавать провокационные вопросы по поводу его внешности. Словесная перепалка переросла в драку, после которой Кирилл написал заявление в полицию.    

Нам удалось пообщаться ещё с одним участником того конфликта. 17-летний Глеб (имя изменено. — Прим. ред.) (на видео в тренировочном костюме Kappa) является кандидатом в мастера спорта по боксу. Спортсмен регулярно становится призёром на городских и региональных соревнованиях. С разрешения родителей он рассказал свою версию тех событий.

 «Мы с друзьями сидели на лавочках в сквере у горного техникума, а компания этого молодого человека с красными волосами была возле скейт-площадки, — рассказывает Глеб. — Потом к нам подошёл восьмилетний брат моей знакомой, который был на той скейт-площадке, и пожаловался, что та компания его облила вином. Когда мы подошли, чтобы разобраться, то оказалось, что они напоили ещё двух детей лет тринадцати. Мы сказали, что распивать спиртное здесь нельзя, и попросили их уйти по-хорошему. Но девушка того парня, которая есть на видео, начала нас обзывать и одного из моих друзей облила вином. Мой друг её оттолкнул, и тут парень с красными волосами взял вторую бутылку и бросился на нас. Друг уронил его на землю, а я выхватил у него бутылку и разбил её. В это время второй парень из той компании сделал из другой бутылки “розочку” и начал угрожать нашим девушкам. Он был неадекватный. Я отвёл детей в сторону, а потом пару раз ударил этого парня с “розочкой”. Если внимательно посмотреть видео, то видно, что я его бил не кулаком, а ладонью и не сильно. Но ударил за дело».

По словам молодого человека, до этого момента он не был знаком с Кириллом и никакого конфликта у них не было. Ситуация начала развиваться так стремительно, что никто из компании Глеба не успел позвонить в полицию.

«Была полная видеозапись этой ситуации, но они передали СМИ только уже самую концовку, — пояснил молодой человек. — На удалённом видео есть момент, как мы к ним подходим, как они нас оскорбляют и нападают. Уже поздно ночью этот парень с красными волосами начал присылать моему другу голосовые сообщения (имеются в распоряжении редакции), в которых говорит, что подаёт на нас заявление в полицию, и требует с нас 10 тысяч рублей или нас посадят. Если бы мы знали, что он так поступит, то даже трогать бы его не стали, а просто выгнали бы их с детской площадки и обратились бы в полицию».

Накануне вечером Глеб вместе с родителями был в отделении полиции, где давал пояснения. Сегодня следователь выслушает ещё двух приятелей Глеба, которые 17 мая были с ним в сквере.  

«Выслушав мою версию, в полиции сказали, что мы правильно поступили, сделав замечание компании, распивающей алкоголь в сквере. А то, что драку начали, да, неправильно. Полиция до меня уже опросила двух девочек, которые тоже были в сквере в тот момент, и они рассказали, как всё было», — говорит Глеб.

Тренер Глеба Алексей Коробкин считает, что его подопечный не должен был применять силу, но допускает, что на видео зафиксирован не весь конфликт.

«Я с Глебом ещё лично не разговаривал, но видео драки посмотрел, — рассказал Коробкин. — Насколько я знаю, там ещё предыстория была, где якобы потерпевшие заставляли детей пить вино, а в СМИ они дали уже обрезанное видео. Да и по этому видео видно, что этот художник нагло так разговаривает, не боится. Я Глебу и другим своим парням постоянно говорю, чтоб не махали руками на улице, но тут, видимо, уже он не выдержал. Раньше за ним такого не наблюдалось. А Глеб, видно, его бьёт даже ладонью и не со всей силы. Хотя я, конечно же, такое его поведение не одобряю».

Чемпион России по боксу в лёгком весе среди профессионалов тагильчанин Никита Кузнецов считает, что при любых обстоятельствах спортсмен-боец не должен давать волю эмоциям.  

«Я Глеба лично не знаю и впервые слышу о нём, но сейчас, смотря это видео, мне стыдно за спортсмена, что он применил физическую силу, говорит спортсмен. Боксёр может применять её только в спортклубе и на ринге. Этому учат все тренеры с того момента, как ты пришёл в секцию единоборств. Я на стороне пострадавшего, не важно, что он сказал и сделал, но применять силу ты как боец не должен. Теперь Глебу придётся отвечать за свой поступок. Лично я не применял свою силу на улице, так как знаю, что я могу просто отнять жизнь ударом у человека, которого дома ждёт семья».

В настоящее время полиция разбирается во всех обстоятельствах конфликта. 

«Полиция в настоящее время проводит тщательную проверку по данному факту. Ситуация находится под личным контролем начальника МУ МВД России "Нижнетагильское" Ибрагима Абдулкадырова. Установлены и опрашиваются все участники конфликта, свидетели, исследуются записи, имеющиеся в распоряжении сотрудников полиции. По результатам проверки будет дана объективная правовая оценка действиям обеих сторон», - пояснили АН «Между строк» в полиции.