«Если мы начнём бастовать, Нижний Тагил затопит говном!» Восточные очистные сооружения Нижнего Тагила задолжали рабочим полмиллиона рублей за три года

«Если мы начнём бастовать, Нижний Тагил затопит говном!» Восточные очистные сооружения Нижнего Тагила задолжали рабочим полмиллиона рублей за три года

Бригада слесарей Восточных очистных сооружений, принадлежащих заводу «Уралхимпласт» и обеспечивающих канализование сточных вод УВЗ и Дзержинского района, требует с руководства оплаты многолетней задолженности за сверхурочные работы. По оценкам рабочих, общий долг предприятия за период 2012-2014 годов составляет более 500 тысяч рублей. При этом начальство, по их словам, неоднократно намекало, что шансов получить причитающиеся слесарям деньги практически нет.
Одним из инициаторов борьбы с «Уралхимпластом» стал слесарь Сергей Антонов, работающий на очистных сооружениях только с мая 2014 года. Ему самому предприятие ничего не должно, но Сергей готов защищать права своих коллег, потому что «за мужиков обидно».

«Начальник нашего цеха Павел Марочкин с 2012 года привлекал слесарей на аккордные работы (сдельные работы, - прим ред.). Всё это время он кормит всех обещаниями составить сметы и перевести деньги. Мужики посчитали, что долг перевалил уже за полмиллиона рублей. Марочкин при этом ведёт себя по-хамски и даже намекает, что о долге лучше забыть. Конечно, мы можем устроить саботаж, но мы осознаём, что работаем на объекте жизнеобеспечения. Если начнём бастовать, будет экологическая катастрофа – Нижний Тагил затопит говном! Там и так всё советское, на ладан дышит, все в ожидании, что вот-вот рванёт», - сокрушается Сергей Антонов.

Слесарь говорит, что рабочие не хотели идти на обострение конфликта и верили начальнику цеха. Последней каплей, по словам Сергея, стала резкая смена риторики Марочкина, который теперь неприкрыто оскорбляет и угрожает подчинённым, требующих законных выплат.

«Знаете, от отношения Марочкина к работягам в шоке даже руководители других цехов. Рассказывают, как он на какой-то посиделке начальства заявил, что у него нет рабочих, у него – быдло! Ему примерно 37 лет, он позволяет себе покрывать матом даже пенсионеров, которые проработали на заводе всю жизнь. Мы неоднократно на него жаловались, даже ходили на приём к генеральному директору. Но это ничего не поменяло, нам заявили, что Марочкин их устраивает», - продолжает слесарь.

Не повлияло на выплату долгов за сдельные работы и обращение бригады слесарей к гендиректору. Какие-то подвижки начались после обращения коллектива с жалобой на местный телеканал, который подготовил о взбунтовавшихся рабочих сюжет.

Сейчас, по словам Антонова, опять ничего не происходит, денег никто так и не получил, а «начцеха начал против мужиков репрессии, заваливая работой».
Сейчас коллектив готовит обращение в правоохранительные органы.

«Мы не отступимся и добьёмся выплат. Срендняя зарплата у мужиков 15-17 тысяч рублей (женщины-операторы вообще по 7 тысяч получают), поэтому забыть, как советует Марочкин, о долге мы не можем. В Дзержинской прокуратуре нам посоветовали писать заявление в полицию, говорят, что тут даже есть какой-то состав преступления. В воскресение нас ждут в 17-ом отделении полиции на Тельмана».

Генеральный директор «Уралхимпласта» Дмитрий Воробьёв заявил в эфире телеканала «Тагил-ТВ», что в курсе ситуации и верит в «позитивное решение» конфликта с рабочими.

Агентство новостей «Между строк»