Если этот закон наберет 100 тысяч «лайков», то…

Если этот закон наберет 100 тысяч «лайков», то…

Официальныйстарт дан раньше запланированного на 2 недели. Со 2-го апреля сайт www.roi.ru доступен для всех желающих. Цельэтого проекта ясна, как «божий день»: дать возможность россиянам приниматьучастие в общественно-политической жизни страны. Теперь каждый гражданин можетвнести собственную инициативу на общественное обсуждение, чтобы донести еенепосредственно до руководства страны.

Законнойосновой для работы портала РОИ (Российская Общественная Инициатива – прим.ред.) стал документ № 67-ФЗ«Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдумеграждан Российской Федерации». Согласно ему вынести вопрос на обсуждение можетлюбой гражданин РФ, достигший возраста 18 лет. Инициатива находится нарассмотрении в течение одного года. Если за этот срок она набирает 100 тысячголосов «ЗА», то госорганы обязаны принять эту инициативу на рассмотрение.

«Уже со вторника на сайте можно оставитьинициативу как по изменению федеральных законов, так и любое другоепредложение, вплоть до установки светофора или уборки свалки», - рассказалагентству ИТАР-ТАСС создатель сайта Илья Массух, он же замминистра связи РФ.

При этом, вслучае с местными инициативами, на уровне городов, положительных оценокпонадобится меньше. Так, например, для того, чтобы в Госдуме начали говорить оремонте дорог Нижнего Тагила, этому предложению достаточно 17 000 «лайков»(5% от количества зарегистрированных жителей муниципалитета).

Для того,чтобы избежать накрутки голосов, голосовать «ЗА» или «ПРОТИВ» могут толькоавторизованные пользователи. «Залогиниться», в свою очередь, можно тольковладельцам аккаунта на портале www.gosuslugi.ru. Кроме того, чтобы избежать«петросянства» на портале (например, предложение выдавать талоны на бесплатноеполучение жевательной резинки «Love Is…»),все инициативы будут проходить предварительную юридическую проверку насоответствие действующим законам. На экспертизу согласно указу президентаотводится 2 месяца, но создатели сайта уверяют, что фактически проверка будетзанимать гораздо меньше времени.

Итак, Нижний Тагил – все карты тебе в руки! Остаетсялишь надеяться на сознательность и активность горожан, которые хотят изменитьсвою жизнь к лучшему. Ведь до улучшения нужен всего один «клик».