«Если бы не Бабич, сегодня было бы нечего перестраивать, модернизировать»

«Если бы не Бабич, сегодня было бы нечего перестраивать, модернизировать»

Автор: Ирина Королькова

Николай Стефанович Бабич- революционер в областной системе здравоохранения. Он работал в Нижнем Тагилевсего 4 года, позже возглавил Свердловский облздравотделом.
Именно благодаря ему в нашем городе за короткий срок появились первые добротныебольницы вместо барачных помещений, первый родильный дом и даже медицинскоеучилище. Благодаря Бабичу вновь открывающиеся больницы оснащались по последнемуслову техники, что позволяло увеличивать эффективность диагностик и лечения. Принём даже в кризисные времена, при вынужденных сокращениях, больницы сохраняливсех своих специалистов. Методики работы второй городской, которой онруководил, были в свое время рекомендованы всем больницам Советского Союза.
В честь Н.С.Бабича и 90-летия со дня его рождения (1923-1993) сегодня состоялосьоткрытие мемориальной доски на здании Перинатального центра Демидовскойбольницы (того самого роддома, который строил Николай Стефанович).
Глава Нижнего Тагила Сергей Носов сказал на открытии: «Я не был знаком с Николаем Стефановичем, но то что я прочитал иуслышал, дало мне уверенность, что мы сейчас отмечаем заслуги человека труда,реального труда и усилия, которые прилагал по организации здравоохранения, и вгороде, и в области. Все усилия его были направлены на помощь людям, в одном изсамых святых вещей - помощь в рождении детей, помощь в материнстве, что являетсясамым актуальным сегодня».
Депутат Законодательного собрания Свердловской области Вячеслав Погудинпредался воспоминаниям: «Я был знаком сБабичем. Моя работа врача, а затем и главного врача больницы пересекалась сэтим удивительным человеком: совещания, встречи, поручения. К нему можно быловсегда обратиться и не получить никогда отказ. Он всегда защищал медицинскихработников, врачей, брал на себя очень много ответственности за какие-топромахи. И самое главное в его деятельности - это тот след, тот фундамент,который он оставил. Мы сейчас стоим у двух зданий, которые без него бы несостоялись. По Нижнему Тагилу можно называть много и много объектов: этобольницы, это медицинское училище, это медсанчасть в Дзержинском районе,больница №3 и многие другие. Это колоссальный прорыв, который был совершен вэтот период. Человек-созидатель. Я думаю, что ту планку, которую он задал,важно нам, уже сегодняшним, молодым докторам, выдерживать и равняться».
Затем в Общественно-политическом центре состоялась научно-практическаяконференция. Были зачитаны доклады Н.С. Бабиче, воспоминания коллег о нем, а также доклады о развитии перинатологии, кардиологической и нейрохирургическойслужбах нашего города. 
Одним из самых интересных пунктов конференции стал документальный фильм оБабиче (реж. Павел Фаттахугдинов).
Так же состоялась презентация книги о враче-созидателе «Бабич и время», авторНаталья Подкорытова.