«Если будет –30, придётся костёр в квартире разводить!» Жители дома на Вагонке жалуются на холодные батареи

«Если будет –30, придётся костёр в квартире разводить!» Жители дома на Вагонке жалуются на холодные батареи

Жильцы пятиэтажного дома на Окунева, 51 в Нижнем Тагиле жалуются, что с 16 ноября замерзают в своих квартирах. Звонки в управляющую компанию, поставщику тепла МУП «Горэнерго НТ» и письмо мэру Владиславу Пинаеву не помогают, сообщил АН «Между строк» тагильчанин Андрей (имя изменено. — Прим. ред.). 

«Квартиру в этом доме купил в августе, долгов по коммуналке нет, всё плачу исправно. Вызывал за свой счёт сантехника, промывал совместно с соседями радиаторы — результат нулевой. Вторую неделю температура в квартире составляет 16 градусов. Приходится поддерживать тепло газом. На улице –3 градуса сейчас, а если будет –10 или – 30, как быть? Костёр в бочке разводить? — рассказывает Александр. — Многие квартиры находятся без отопления: радиаторы холодные по одному стояку, по второму работает только верхний горизонт радиаторов. Мы писали в управляющую компанию “Райкомхоз НТ”, а также в “Горэнерго-НТ”, наши жалобы перекидывают друг на друга. Куда обращаться далее — не знаем». 

В УК «Райкомхоз НТ» АН «Между строк» подтвердили, что проблемы с давлением горячей воды в трубах в четырёхподъездной панельке есть, но не во всём доме, а только в левой его части. 

«Вопрос не к нам. “Горэнерго” ещё в прошлом году перешло на прямые договоры со всем районом, со всеми потребителями и несёт ответственность как исполнитель коммунальной услуги. На сегодняшний день на Вагонке температурные параметры в домах практически нигде не выдерживаются. Поставщик ресурсов, который получает за свою работу деньги, честно говоря, немножечко некорректно поступает с получателями услуг. Мы, как управляющая компания, не можем повлиять на ситуацию. Мы не “Уралвагонзавод”, которому принадлежит ТЭЦ, мы не “Горэнерго” со своими насосными подстанциями», — прокомментировал ситуацию сотрудник УК «Райкомхоз НТ», отказавшийся называть своё имя.  

«Действительно, в этот дом сейчас поставляется теплоэнергия ненадлежащего качества, что вызвано нарушением гидравлических режимов. В настоящий момент ведутся работы по регулировке режима. Пока мы не можем найти причину  проблемы, но до конца месяца планируем запустить тепло в этот дом в полном объёме», — заявил помощник директора МУП «Горэнерго НТ»  Дмитрий Шурупов.

Вместе с тем в городских пабликах тагильчане пишут, что замерзают и жители других многоквартирников на Вагонке. Горожане уверены, что поставщик экономит на ресурсах в аномально тёплое для Урала начало зимы.

На «Уралвагонзаводе» АН «Между строк» заверили, что температура носителя на выходе соответствует нормам.

«Температура теплоносителя на границе балансовой принадлежности соответствует графику, утверждённому договором между НТ МУП “Горэнерго НТ” и “Уралвагонзаводом”. На сегодня, 24 ноября 2020 года, при нормативе в 70 градусов температура носителя 70,2 градуса. Таким образом, “Уралвагонзавод” полностью выполняет свои обязательства перед ресурсоснабжающей организацией», пояснили на предприятии.