ЕС призвал освободить приговорённого к восьми годам заключения зампреда меджлиса крымских татар

ЕС призвал освободить приговорённого к восьми годам заключения зампреда меджлиса крымских татар

Евросоюз призвал Россию освободить замглавы запрещённой в России организации «Меджлис крымско-татарского народа» Ахтема Чийгоза, говорится в заявлении ЕС.

Евросоюз также ожидает снятия обвинений с другого замглавы меджлиса, Ильми Умерова. ЕС призывает Россию немедленно освободить «всех незаконно задержанных украинских граждан на Крымском полуострове и в Российской Федерации».

«Сегодня так называемый "Верховный суд" Симферополя приговорил замглавы меджлиса Ахтема Чийгоза к восьми годам заключения за "организацию массовых беспорядков" в феврале 2014 года. Европейский союз следил за делом Чийгоза и настаивал на его освобождении. Это призыв, который мы повторяем сегодня», — заявили в ЕС.

Напомним, накануне суд в Крыму признал Чийгоза виновным в организации массовых беспорядков в феврале 2014 года у здания законодательного собрания Симферополя. Его приговорили к восьми годам колонии общего режима.По мнению следователей, во время массовых беспорядков представители меджлиса пытались захватить здание заксобрания.

Сам Чийгоз в ходе заседания заявил, что представители меджлиса не имеют отношения к беспорядкам, произошедшим 26 февраля 2014 года. Всего по этому делу проходят шесть человек. Уголовное дело в их отношении было инициировано занимавшей на тот момент пост прокурора Крыма Натальей Поклонской.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «Радио Свобода»