Эксперты заявили о возвращении экономики России к стагнации

Эксперты заявили о возвращении экономики России к стагнации

Российская экономика вернулась к стагнации, уверены эксперты «Центра развития» НИУ ВШЭ, передаёт RNS.

«В начале 2017 года наметившийся было рост российской экономики вновь застопорился. Конечно, пока, с учётом частого изменения данных Росстата, утверждать это категорично нельзя», – отметили специалисты Высшей школы экономики в выпущенном бюллетене «Комментарии о государстве и бизнесе».

Аналитики отмечают, что последствия рецессии 2015-2016 годов ещё не преодолены и пока не создана модель устойчивого долгосрочного роста. Негативно на экономический рост влияет, в частности, укрепление курса рубля.

В прошлом отчёте экономисты ВШЭ раскритиковали «оптимизм» чиновников относительно роста экономики. Это ведёт к тому, что принимаются меры для поддержания роста экономики, в то время как ей нужен «импульс к оживлению», сообщали они. Экономисты при этом признали, что рост экономики России «выглядит наиболее вероятным».

Напомним, 21 апреля глава Минэкономразвития Максим Орешкин отчитался о росте ВВП в первом квартале 2017 года на 0,4%. По мнению министра, экономика России, таким образом, показывает рост второй квартал подряд. В начале месяца Орешкин объявил о начале новой фазы роста российской экономики. О переходе экономики к росту в марте также сообщала глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

По итогам 2017 года Минэкономразвития прогнозирует рост ВВП на 2%. Центробанк ожидает роста на 1-1,5%, а Минфин – на 1,5-2%. 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: unikassa.ru