Эксперты указали на сходство уничтожившей А321 бомбы со взрывными устройствами чеченцев

Эксперты указали на сходство уничтожившей А321 бомбы со взрывными устройствами чеченцев

Бомба, заложенная на разбившийся в Египте российский самолёт, напоминает взрывные устройства, которыми чеченские сепаратисты взорвали жилые дома в Москве в 1999 году. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на осведомлённых экспертов.

По словам источников издания, террористы из самопровозглашённой Чеченской республики Ичкерия использовали для терактов в России взрывные устройства, замаскированные под алюминиевые банки. Бомбы чеченских боевиков также приводились в действие армейским электродетонатором с электронным таймером. Кроме того, подобные устройства чеченские террористы использовали в качестве мин-ловушек во время конфликтов на Северном Кавказе.

Сепаратисты из Чеченской республики Ичкерия под предводительством Хаттаба в 1999 году взорвали дома №8 и №13 на Каширском проспекте в Москве. В результате теракта погибло 230 человек.

Вчера, 19 ноября 2015 года, агентство Reuters сообщило, что запрещённое в России «Исламское государство» опубликовало фотографию бомбы, заложенной на погибший в Египте рейс «Когалымавиа». Взрывное устройство в форме банки из-под напитка «Швепс» было установлено под пассажирское кресло в хвостовом отсеке самолёта.

Самолёт A321 российского перевозчика, следовавший из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, пропал с радаров утром 31 октября 2015 года. Позже спасательные службы Египта обнаружили обломки авиалайнера рядом с аэропортом города Эль-Ариш на Синайском полуострове. В катастрофе погибли 224 человека: 217 пассажиров и 7 членов экипажа. Позже представители ФСБ заявили, что причиной крушения стала установленная на борту самолёта бомба. Ответственность за теракт взяло на себя запрещённое в России «Исламское государство».

Агентство новостей «Между строк»