Эксперты оценили затраты на реализацию «закона Яровой» в 10 триллионов рублей

Эксперты оценили затраты на реализацию «закона Яровой» в 10 триллионов рублей

Суммарные инвестиции в модернизацию инфраструктуры операторов связи для исполнения «закона Яровой» могут составить более 10 триллионов рублей, заявил гендиректор российской компании-разработчика оборудования АРСИЭНТЕК Денис Нештун. К тому же, по его словам, обновлённая система потребует ежегодных денежных вложений на поддержку работоспособности.

«В соответствии с заявленными операторами объёмами, сумма может [достигать] 156 миллиардов долларов (более 10 триллионов рублей по текущему курсу), – со ссылкой на Нештуна сообщил “Коммерсантъ”. – Если несколько снизить требования по доступности и учесть, что накапливать эти объёмы надо с 2018 года, а цены на носители благодаря развитию технологий стремительно падают, эти значения могут снизиться раза в четыре. Однако ещё около 10-20% данной суммы операторам придётся ежегодно вкладывать в поддержку системы».

По данным издания, всем операторам связи для переоборудования суммарно потребуется 40,6 миллиона накопителей HDD объёмом 10 терабайт и 30,5 миллиона SSD-накопителей объёмом 1,6 терабайт. Кроме того, компаниям будут необходимы 565 тысяч штук различного сетевого оборудования: коммутаторов, маршрутизаторов и межсетевых экранов. При этом в России не производится всей линейки оборудования.

«Закон Яровой» обязует операторов связи в течение шести месяцев хранить разговоры и переписку пользователей. Ранее затраты на его обеспечение оценивали в 2,2 триллиона рублей. Операторы совместно с Минкомсвязи разработали технические требования к комплексам и оборудованию, необходимым для сбора, хранения и предоставления голосовой информации, текстовых сообщений, изображений, звуков, видео- и иной пользовательской информации в рамках «закона Яровой», а также примерные схемы модернизации сети под оборудование для съёма трафика.

Источники «Коммерсанта» сообщили, что в данный момент технические требования проходят финальный процесс согласования между Минкомсвязью, Минпромторгом и ФСБ.

Агентство новостей «Между строк»

ФОТО: РИА «Новости»