Экс-руководитель института ФСБ объяснил, как Куйвашев получил диплом за полтора года

Экс-руководитель института ФСБ объяснил, как Куйвашев получил диплом за полтора года

Бывший руководитель Московского пограничного института ФСБ России Анатолий Королёв рассказал, как губернатор Евгений Куйвашев смог получить диплом о высшем образовании за 1,5 года. Напомним, на днях группа свердловских политиков, в том числе близкий мэрии Екатеринбурга депутат ЗакСо, коммунист Нафик Фамиев, направила в прокуратуру запрос о подлинности диплома главы региона. Вуз ответил, что Куйвашев действительно в нём обучался. Единственное, что смущало в ответе, срок обучения – всего полтора года.

Издание «Новые известия» опубликовало сегодня комментарии экс-руководителя института, который пояснил, как такое возможно.

Королёв рассказал, что губернатор Свердловской области учился на юрфаке в 1998-1999 годах по программе бакалавриата. По действовавшему тогда федеральному закону, вузы могли варьировать структуру и продолжительность образовательных программ. Именно на такой интенсивный курс обучения и попал Евгений Куйвашев, который перевёлся в институт ФСБ из Современного гуманитарного университета.

«Московский пограничный институт ФСБ России в середине 90-х располагал отличными преподавательскими кадрами, но не имел развитой филиальной сети. Для того чтобы потенциальным слушателям было проще поступать в институт для обучения гражданским специальностям, вуз использовал возможности других учебных заведений, которые в тот период стали усиленно развиваться. В частности, слушателей в пограничный институт направлял по договору и Современный гуманитарный институт, через который и поступил Евгений Куйвашев. Качество обучения в Московском пограничном институте ФСБ России при этом обеспечивалось единообразное, независимо от того, пришел слушатель туда через вуз-контрагент или напрямую. Таким образом, письмо военного прокурора при ближайшем рассмотрении никаких противоречий и двусмысленностей не содержит», - пишут «Новые известия».

Опровергли возможность «отсутствия надлежащего образования» у губернатора и источники издания в ФСБ. По их словам, кандидатов на пост главы региона проверяют настолько тщательно, что никакие процессуальные нарушения просто невозможны.

Агентство новостей «Между строк»