Экс-президента Киргизии Атамбаева арестовали

Экс-президента Киргизии Атамбаева арестовали

Бывшего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева арестовали до 26 августа, со ссылкой на адвоката бывшего главы государства Сергея Слесарева пишет ТАСС.

Атамбаев добровольно сдался силовикам 8 августа после штурма, при этом его сторонники предпринимали попытки прорваться в столицу республики Бишкек с южной стороны города.

Спецоперация по задержанию Атамбаева началась ещё 7 августа вечером, силовики трижды штурмовали его резиденцию. Охранявшие резиденцию сторонники экс-президента атаку отбили и взяли в заложники шестерых бойцов. После этого начались столкновения между прибывшими на место дополнительными силами милиции и поддерживающими Атамбаева сторонниками. В результате противостояния один спецназовец погиб, свыше 70 человек получили ранения и травмы, включая журналиста и сотрудников правоохранительных органов. Генпрокуратура возбудила уголовное дело по статьям «Массовые беспорядки» и «Хулиганство». Атамбаев утверждает, что у его сторонников не было «даже рогатки», стрельбу вёл только он, но старался не попадать в людей.

Алмазбек Атамбаев возглавлял Киргизию с 2011 по 2017 год, он добровольно передал власть своему преемнику и соратнику Сооронбаю Жээнбекову по итогам выборов. В конце июня парламент направил в прокуратуру список обвинений в адрес экс-президента. По версии ведомства, Атамбаев может быть причастен к коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека, освобождению криминального авторитета Азиза Батукаева по поддельным медсправкам и к другим преступлениям. Позднее его лишили статуса неприкосновенности. Сам Атамбаев назвал обвинения «абсурдными» и заявил, что чист перед народом.