Экс-президент Маст-банка задержан за незаконное обналичивание 9 миллиардов рублей

Экс-президент Маст-банка задержан за незаконное обналичивание 9 миллиардов рублей

В Москве правоохранители задержали бывшего президента лишённого лицензии Маст-банка Юрия Пирогова. Банкир обвиняется в обналичивании почти 9 миллиардов рублей, сообщает «Коммерсантъ». 

Пирогов стал ключевым подозреваемым, ранее полиция в рамках расследования незаконной банковской деятельности уже задержала около десятка бывших сотрудников банка, трое из которых уже осуждены. Экс-президент финансового учреждения 6 декабря был вызван на допрос в Главное следственное управление МВД по Москве, после чего правоохранители задержали Юрия Пирогова на двое суток.

Следствие установило, что с октября 2010 года по апрель 2015 года преступная группа во главе с правлением банка через подставные фирмы выводила деньги заказчиков обналички. С каждой транзакции злоумышленники брали 6,5%. Всего незаконно обналичено более 8,8 миллиарда рублей.

Банкир пришёл в Маст-банк в 2009 году, а уже в 2013 году стал его президентом. Летом 2015 года у банка отозвали лицензию, а 26 августа 2015 года кредитное учреждение признали банкротом. Топ-менеджеры компании, включая Пирогова, перешли в коммерческий банк «Арсенал». На момент ареста представители банка «Арсенал» сообщили, что Пирогов больше в нём не работает. 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: РИА Новости