Экс-президент «Ермака» Андрей Муринович требует уволить себя через суд. Свою предшественницу медиаменеджер обвинил в создании «криминальной схемы» (СКАНЫ)

Экс-президент «Ермака» Андрей Муринович требует уволить себя через суд. Свою предшественницу медиаменеджер обвинил в создании «криминальной схемы» (СКАНЫ)

Бывший президент полпредской телекомпании «Ермак» Андрей Муринович подал на телеканал иск в Арбитражный суд Свердловской области. В качестве третьего лица по иску указана налоговая инспекция Верх-Исетского района Екатеринбурга. Как рассказал АН «Между строк» экс-депутат Нижнетагильской гордумы, он до сих пор значится президентом телекомпании в реестре юрлиц, хотя подал заявление об отставке ещё девять месяцев назад, поэтому вынужден добиваться отставки через суд.

«Суть иска в том, чтобы через Арбитражный суд исключить меня из состава [руководящих органов] телекомпании, объясняет Муринович. В ЕГРЮЛ до сих пор стоит запись, что я являюсь директором телекомпании, хотя я подал заявление об увольнении председателю совета директоров телеканала Андрею Перле ещё 13 февраля 2017 года. В учредительные документы необходимо внести изменения. Каждый месяц я пишу учредителям с просьбой собраться и решить этот вопрос, но они никак не могут собраться, все затихарились».

Сейчас на рассмотрении также находится иск Муриновича о прекращении полномочий президента ООО УОТК «Ермак». Его медиаменеджер подал в Ленинский районный суд Екатеринбурга в августе.

В распоряжении АН «Между строк» оказалось последнее письмо Андрея Муриновича к учредителям телекомпании. В нём отмечается, что медиаменеджеру до сих пор не выплачена заработная плата в общей сумме более 400 тысяч рублей. Кроме того, «Ермак» должен Муриновичу как частному лицу ещё 167,5 тысячи рублей за «предоставленную ссуду», за счёт которой, по его словам, покупались ГСМ, услуги связи, основные средства, а также выплачивалась зарплата уволенным сотрудникам. В письме экс-депутат также обвиняет бывшего президента полпредского телеканала Татьяну Николаеву в организации «очень непрозрачной, возможно, даже криминальной схемы вывода выручки предприятия из-под надзора учредителей, а также фискальных государственных органов» через принадлежащее ей ООО «Институт Информационных Технологий». По словам Муриновича, после появления этого посредника, который стал заниматься контрактами по информационному сопровождению регионов УрФО, годовая выручка «Ермака» упала более чем в три раза — с 30 до 9 миллионов рублей.

Также Муринович обвиняет Николаеву в «рейдерском» получении вещательной лицензии в Нижнем Тагиле, приносившей «более 20 миллионов рублей от контрактов с администрацией города Нижний Тагил, НПК УВЗ и прав на размещение рекламы на ТНТ в Нижнем Тагиле».

«Вывод: на момент назначения меня на должность президента ООО “УОТК “Ермак” была чрезвычайно “токсичным” предприятием, необходимым лишь для “слива” отрицательных финансовых обязательств для пула компаний, принадлежавших Николаевой Татьяне Вадимовне… В сложившейся на тот момент ситуации собственники обязаны были принимать решение о банкротстве принадлежащего им предприятия, а не избирать нового президента. Однако принятие решения о банкротстве собственниками непременно привело бы к необходимости проведения полного аудита предприятия, чего не могла допустить Николаева, благодаря действиям которой ООО “УОТК “Ермак” за последние три года лишилось денежных средств в виде выручки более 60 миллионов рублей», пишет учредителям Муринович.

Получить оперативный комментарий Татьяны Николаевой по обвинениям Муриновича АН «Между строк» не удалось: в приёмной «Накануне.ру» сообщили, что директора нет на месте.

Напомним, уральская окружная телекомпания «Ермак» освещала деятельность полпредства и события, происходящие в регионах УрФО, с 2002 года до 11 февраля 2017-го. В середине октября 2016 года «Ермак» возглавил экс-депутат НТГД Андрей Муринович, сменив на посту Татьяну Николаеву. В 2017-м выяснилось, что он изначально был назначен руководителем канала для проведения оценки его финансового состояния для некоего инвестора. Планировалось, что инвестор выкупит долю бывшего президента «Ермака» Татьяны Николаевой (62%) и вложит средства в развитие компании, чтобы создать альтернативу «Областному телевидению» — проправительственный канал свердловских властей. Однако по итогам оценки канала был сделан вывод, что покупать его невыгодно. Муринович инициировал закрытие полпредского телеканала и написал заявление об увольнении.

Перед сотрудниками «Ермака» образовалась большая задолженность по зарплате. В сентябре сотрудники окружной телекомпании рассказали Znak.com, что 20 работникам до сих пор должны 1,2 млн рублей. Кто ответственен за образование задолженности и выплату, прокуратуре выяснить не удаётся: ни один из бывших руководителей компании не хочет брать на себя ответственность за долги перед сотрудниками. Андрей Перла, от которого областная прокуратура требовала разобраться с долгами сотрудникам «Ермака», не работает помощником полпреда президента в УрФО Игоря Холманских с октября 2016 года. Как заявил АН «Между строк» Андрей Муринович, со всеми сотрудниками телекомпании уже расплатились и долгов на сегодняшний день ни перед кем из них нет.