Экс-главу СК «Северная казна» будут судить за мошенничество

Экс-главу СК «Северная казна» будут судить за мошенничество

Бывший гендиректор страховой компании «Северная казна» Александр Меренков предстанет перед судом по обвинениям в фальсификации финансовых документов и попытке похитить имущество организации, которой он руководил более 18 лет. Обвинительное заключение по двум статьям уголовного кодекса сегодня, 23 августа, утвердил исполняющий обязанности свердловского прокурора Владимир Маленьких, рассказали АН «Между строк» в пресс-службе ведомства.

«Меренков, зная об отсутствии у организации активов, достаточных для обеспечения страховых резервов и выплат, а также собственных средств, и что это может повлечь аннулирование Центральным банком РФ у страховой компании лицензии, вносил недостоверные сведения о сделках, об имуществе и о финансовом положении компании в документы и отчётность, а также неоднократно представлял такие сведения в Центральный банк России», – уточнили в пресс-службе прокуратуры Свердловской области.

Кроме того, в период с декабря 2014 года по апрель 2015 года Меренков, зная о назначении в страховую компанию временной администрации, попытался реализовать недвижимое имущество стоимостью свыше 98 млн рублей, в том числе нежилые помещения в Екатеринбурге и Верхней Пышме, подземную автостоянку.

«Меренков нашёл покупателя, после чего он, используя подложную выписку из Единого государственного реестра юридических лиц, выдал нотариально удостоверенную доверенность своему знакомому на право совершения регистрационных действий в отношении недвижимого имущества. После чего его знакомый заключил от имени страховой компании с организацией договоры купли-продажи недвижимого имущества без фактической их оплаты, после чего сдал документы в уполномоченные органы для регистрации перехода права собственности на имущество. Государственные регистраторы Управления Росреестра по Свердловской области приостановили регистрацию сделок, в связи с чем Меренков не смог довести до конца свой преступный умысел», – рассказали в ведомстве.     

Вскрывшиеся факты незаконной деятельности привели к отзыву в начале 2015 года лицензии у «Северной казны», которая была одной из самых крупных региональных компаний, действовавших на территории Свердловской области с середины 90-х, в результате чего её ликвидировали. Сейчас уголовное дело, заведённое на Меренкова, направлено в Октябрьский районный суд Екатеринбурга. Санкция наиболее тяжкой статьи (с учётом неоконченного состава преступления) предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет 6 месяцев.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: страница Александра Меренкова в Facebook