Экс-главу ФСИН подозревают в многомиллионных откатах. «Браслеты для арестантов обошлись государству дороже золотых»

Экс-главу ФСИН подозревают в многомиллионных откатах. «Браслеты для арестантов обошлись государству дороже золотых»

СК завершил следственные действия по уголовному делу в отношении экс-руководителя ФСИН России Александра Реймера, бывшего зама Николая Криволапова, директора ФГУП «Центр информационно-технического обеспечения и связи» ФСИН России Виктора Определенова. Бывшие высокопоставленные силовики обвиняются в мошенничестве и злоупотреблении должностными полномочиями.

«По версии следствия, в 2010-2012 годах обвиняемые мошенническим путём похитили более 2,7 млрд рублей, которые были выделены Федеральной службе исполнения наказаний из бюджета для обеспечения ведомства системами электронного контроля подконтрольных лиц, или, проще говоря, "электронными браслетами". Однако закупка этих систем была проведена по ценам, завышенным в несколько раз. Так, стационарное контрольное устройство стоимостью 19 тысяч рублей закупалось за 108 тысяч, а мобильное, вместо тех же 19, - по цене 128 тысяч. Так что впору говорить, что браслетики тем же домашним арестантам обошлись бюджету государства дороже некоторых золотых украшений», - пояснили следователи.

По данным следствия, за эту сделку глава ФСИН Реймер получил откат в размере 140 млн рублей. В ближайшее время материалы уголовного дела будут переданы в суд.

Агентство новостей «Между строк»