Экс-глава ФСИН будет отбывать наказание в ИК-13 в Нижнем Тагиле

Экс-глава ФСИН будет отбывать наказание в ИК-13 в Нижнем Тагиле

Бывший глава ФСИН России Александр Реймер, осуждённый за мошенничество, переведён из колонии в Калининграде в исправительную колонию № 13 в Нижнем Тагиле, сообщает Telegram-канал Mash. Ранее в калининградской колонии Реймер работал дворником, в ИК-13 он приступил к работе библиотекаря, отмечает Mash.

«Он должен раздавать книги, вовремя их собирать и следить за состоянием (уголки не загибать). Так он проведёт следующие несколько лет», — пишет Telegram-канал.

В июне прошлого года Замоскворецкий суд Москвы приговорил экс-главу Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александра Реймера к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима за мошенничество при закупке электронных браслетов. По версии следствия, в 2010–2012 годах он и его заместители мошенническим путём похитили около 3 млрд рублей, которые были выделены Федеральной службе исполнения наказаний из бюджета для обеспечения ведомства системами электронного контроля, называемыми также «электронными браслетами». Закупка этих систем была проведена по ценам, завышенным в несколько раз.

С поста директора ФСИН Реймер ушёл летом 2012 года, всего через три года после назначения на должность. Как писали «Известия», этому предшествовала череда скандалов. Так, по данным издания, сначала бывшая секретарша обвинила Реймера в сексуальных домогательствах, а затем стало известно о несанкционированном прослушивании телефона первого заместителя директора ФСИН Эдуарда Петрухина, которое якобы велось по устному распоряжению Реймера. Позже началась история с мошенничеством.

ИК-13, которую называют «Красной уткой», — известная исправительная колония на Урале. Здесь отбывают наказание сотрудники правоохранительных органов.