Экс-чиновника Минкультуры задержали за хранение наркотиков

Экс-чиновника Минкультуры задержали за хранение наркотиков

Бывший директор департамента инвестиций, реставрации и строительства Министерства культуры РФ Артём Новиков был задержан по подозрению в хранении наркотиков, передаёт «Фонтанка». По данным издания, 14 апреля суд изберёт для него меру пресечения. «Фонтанка» отмечает, что в отношении экс-чиновника два дня назад возбудили дело за незаконное приобретение и хранение наркотиков.

В Санкт-Петербурге задержанный больше известен как сын заместителя директора по строительству Эрмитажа Михаила Новикова, которого 29 марта отправили под домашний арест по подозрению в особо крупном мошенничестве. Позднее сообщалось, что Михаил Новиков подозревается в хищении бюджетных средств в ходе реставрации Запасного дома Зимнего дворца.

29 марта источники «Фонтанки» и «Интерфакса» рассказали о задержании и самого Артёма Новикова по «делу реставраторов». При обыске у него в квартире нашли «вещество, очень похожее на синтетический наркотик», которое Новиков назвал солью.

В Минкультуры в тот же день опровергли задержание своего сотрудника, а 4 апреля сообщили, что он уволился «по собственному желанию и этическим соображениям».

Напомним, ФСБ открыла «дело реставраторов» в марте 2016 года. Оно связано с хищениями государственных средств при заключении контрактов на реставрацию Эрмитажа, Новодевичьего монастыря, Иоанно-Предтеченского женского монастыря и Изборской крепости под Псковом. Основным обвиняемым по этому делу проходит бывший заместитель министра культуры РФ Григорий Пирумов.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: пресс-служба Министерства культуры