Экс-бенефициар производителя «Архыза» отправлен под домашний арест

Экс-бенефициар производителя «Архыза» отправлен под домашний арест

Тверской суд Москвы отправил под домашний арест экс-бенефициара производителя минеральной воды «Архыз» Валерия Герюгова, передаёт «Интерфакс». Герюгова обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. Он будет находиться под домашним арестом до 31 мая, пояснили в суде.

Как ранее писал «Коммерсантъ», 7 апреля Валерия Герюгова задержали по делу о хищении 1,8 млрд рублей у Сбербанка.

«При получении кредитов в банке они предоставили заведомо ложные сведения о цели кредитов и их последующем возврате, после чего похитили заёмные средства, распорядившись ими по своему усмотрению», – пояснил близкий к следствию источник.

По версии МВД, на выделенные средства Герюгов и его сообщники организовали строительство нового цеха для производства воды на базе компании «Софийский ледник», которая официально не имеет отношения к «Висме». Кроме того, в ведомстве подозревали, что обвиняемый и связанные с ним лица вывозили готовую продукцию, которая была в залоге, и заводское оборудование для производства минералки. Отмечалось, что общая стоимость имущества составляла 1,5 млрд рублей.

В 2015-2016 годах «Висма» переоформила лицензии на добычу воды на якобы подконтрольные Герюгову фирмы СБИ, «Софийский ледник» и «Мастер Плюс». При этом выплаты по кредитам Сбербанку прекратились в конце 2014-го – начале 2015 года.

По словам собеседников газеты, банк пытался договориться с Герюговым о реструктуризации долгов, но вместо этого началась процедура банкротства входящих в «Висму» предприятий. По мнению следователей, процедуру преднамеренно запустили фирмы, также подконтрольные Герюгову.

При этом поручители по кредитам (торговые дома группы «Висма» и сам Герюгов) перевели все контракты на поставку воды на другие юрлица, так или иначе связанные с владельцем «Висмы», и производство минералки «Архыз» продолжается.

Агентство новостей «Между строк»