Экономисты предупреждают, что сильнее всего санкции ударят по простым гражданам

Экономисты предупреждают, что сильнее всего санкции ударят по простым гражданам

Минэкономики подготовило новый прогноз на 2014-2017 годы, который учитывает последствия санкционной войны и изменений в налогообложении. Согласно этому прогнозу, основной удар придётся на простых граждан.

По мнению специалистов Минэкономики, санкции увеличат предельный рост инфляции до 7%. Однако независимые эксперты считают этот прогноз излишне оптимистичным. Глава центра макроэкономических исследований Сбербанка Юлия Цепляева уверена, что скорее следует ожидать роста инфляции до 9% к концу года. По расчётам же Дмитрия Полевого из ING Eurasia, инфляция подскочит до 8%.

Помимо инфляции опасения вызывает и снижение потребления, вызванное уменьшением доходов граждан. В Минэкономики полагают, что к концу года рост потребления услуг опустится до 1%, а к 2015 году почти перестанут расти зарплаты. Помимо неприятных последствий для каждого конкретного человека, это скажется на всей экономике, две трети которой обеспечивается частным потреблением.

Для решения проблем Минэкономики предлагает увеличить государственные вливания в экономику. Однако против этого решения уже выступило министерство финансов. Глава департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Максим Орешкин уверен, что вливание денег не решит проблемы, а только отсрочит их. Кроме того, чиновник указал на негативный опыт таких вливаний в других странах:

«В частности Бразилии, где рост госинвестиций спровоцировал краткосрочную положительную динамику, но в дальнейшем привёл к разгону инфляции, снижению кредитного рейтинга страны и рецессии по итогам первого полугодия 2014 года».

Агентство новостей «Между строк»