Два екатеринбуржца и тагильчанин поедут в Коста-Рику на Всемирную олимпиаду по робототехнике

Два екатеринбуржца и тагильчанин поедут в Коста-Рику на Всемирную олимпиаду по робототехнике

Три свердловчанина попали на Всемирную олимпиаду по робототехнике в Коста-Рике (World Robot Olympiad, WRO). Состав сборной России был определён по итогам федеральных учебно-тренировочных сборов, которые проходили в Иннополисе (Казань) с 22 по 28 августа. За путёвки на олимпиаду сражались более 60 команд. Из них в Коста-Рику на WRO-2017 защищать честь России отправятся 14 детей, в том числе тагильчанин шестиклассник гимназии № 18 Егор Ермаков (команда «Арго», категория – до 12 лет). 

«Наш Егор поедет уже на четвёртую международную олимпиаду по робототехнике. Каждый год он ездит туда со своим отцом и тренером Андреем Ермаковым, который имеет образование инженера, – рассказывает преподаватель ГДДЮТ Сергей Лазаренков, где занимается Егор Ермаков. – Чтобы попасть в финал конкурса, он победил в региональном этапе, прошёл серьёзный отбор в команду России на сборах в Иннополисе».

Также в сборную России попали екатеринбуржцы из команды «Клевер» (тренер – Павел Томшин, категория 13-15 лет). Затраты на перелёт и проживание свердловских робототехников в отеле оплачиваются в рамках комплексной программы «Уральская инженерная школа». 

«Екатеринбургский дворец молодёжи уже направил необходимые документы в область. Ещё ни разу не было такого, чтобы не нашли средств на участие наших робототехников в WRO. Все годы ребята ездили, участвовали в соревнованиях, – говорит Лазаренков. – Для подготовки к олимпиаде Егору будет дан новый робототехнический набор. Ранее [мэр Нижнего Тагила Сергей] Носов нам помог, выделил деньги на три набора, и сейчас бухгалтерия делает всё возможное, чтобы быстрее эти наборы получить. Соревнования будут проходить с 10 по 12 ноября в Сан-Хосе, думаю, 10 сентября мы уже получим набор и дадим его Егору». 

World Robot Olympiad – международная олимпиада по робототехнике для школьников и студентов, которая проводится более чем в 50 странах мира. WRO была основана в 2004 году как некоммерческая организация, призванная посредством занятий робототехникой развить в детях творческие навыки и способность решать проблемы. Главное правило олимпиады – все роботы должны быть сделаны из деталей Lego. 

Агентство новостей «Между строк»