Екатеринбургский «Лабиринт» потерялся вместе с паспортами туристов

Екатеринбургский «Лабиринт» потерялся вместе с паспортами туристов

Туроператор «Лабиринт», на прошлой неделе объявивший о прекращении своей деятельности, пообещал выдать все паспорта, оставленные в компании клиентами на время оформления виз.
Всеобщая паника началась накануне, когда пострадавшие туристы и турагенты решили забрать оставленные документы, однако двери офиса «Лабиринта», находившегося на улице Розы Люксембург в Екатеринбурге, оказались закрыты. Фирма съехала без предупреждения. Сегодня на официальном сайте для туристов разместили объявление, где был указан новый адрес получения документов.
Но если проблема с выдачей документов для туристов решилась в положительную сторону, то финансовый вопрос так и остается неразрешенным. По официальным данным, суммы выплат пострадавшим туристам составят около 10% от стоимости путевки. При этом объем требований туристов, которые продолжают подавать заявления в страховые компании, в четыре раза превысит финансовые гарантии туроператора.
- Компенсации зависят от финансовых гарантий туроператора, оставленных в страховой компании, и размера экономической деятельности оператора. Например, у «Лабиринта» ответственность в ВСК - 120 миллионов рублей, тогда как выплаты по прогнозам могут достигнуть 1,5-2 миллиардов рублей. Соответственно, туристы получат около 10% компенсации, возмещать которую будет страховая «ВСК». Если у туристов есть силы, можно обратиться в прокуратуру по факту мошенничества оператора, так как ни один директор не понес никакого наказания, - рассказал АН «Между строк» один из турагентов Екатеринбурга.

Однако прогнозы самих туристов не так оптимистичны: «Покупали тур в Шри-Ланку на двоих на октябрь по раннему бронированию. По правилам туроператора оплата должна быть осуществлена полностью, заплатили 88 тысяч, было это в июне. О приостановке деятельность туроператора узнали от своего турагента 2 августа. Уже на следующий день, 3 августа, собрал весь пакет документов для страховой. Утром 4-го в числе первых подал документы на компенсацию. После этого обратился в центр защиты прав потребителей, сказали, что судиться смысла нет - суд будет на нашей стороне, но денег мы не увидим. По расчетам, от страховой должны получить порядка 2-3 тысяч, хотя в СМИ пишут, что получим 10%. Но мы в это не верим, как и в псевдо туры в Сочи за счет государства. Никому мы не нужны, зато на строительство Артека выделяем 21 млрд...», - поделился с нами турист Игорь.

Отметим, на данный момент в социальных сетях обманутые туристы активное обсуждают свои проблемы. Екатеринбуржцы намерены составить коллективный иск. Всего же в Свердловской области туры у «Лабиринта» успели приобрести около 5 тысяч человек.

Автор: Екатерина Журавлева
Фото: E1.ru