Екатеринбург: взгляд снизу. Обзор небоскрёбов

Екатеринбург: взгляд снизу. Обзор небоскрёбов

На сегодняшний день Екатеринбург является единственным городом на Урале, строения которого занесены в список самых высоких зданий России. По сравнению с Москвой их здесь немного: всего три. Ещё  два находятся в процессе строительства. Отметим, в список самых высоких попали здания, высота которых превышает 130 метров.

Самая «центральная» и самая яркая высотка города – бизнес-центр «Высоцкий». Высота – 188,3 метра. Днём он сияет в бликах солнца, привлекая туристов, а ночью переливается десятками огней. Открытие 54-этажного небоскрёба, самого высокого в России за пределами Москвы, было произведено в 2011 году. А позже оборудована и смотровая площадка. Стоит сказать, она привлекает не только туристов. В феврале этого года оттуда спрыгнул самоубийца.

Недалеко от железнодорожного вокзала до сих пор ведётся строительство торгово-делового центра «Призма». Главное его отличие – это 15-метровый шпиль, а также необычная форма геометрической фигуры. Высота здания по шпилю – 151 метр. В недалеком будущем здесь ожидается открытие крупного гипермаркета и различных офисов.

Среди жилых зданий в городе лидирует ЖК «Февральская революция». До 2012 года он считался самым высоким жилым домом за пределами Москвы – 139,6 метра. Однако потом уступил своё звание «Олимпу» в г. Грозном. «Февральская революция» хорошо гармонирует с набережной Исети. На последнем этаже находится художественная мастерская, откуда можно увидеть красивую панораму города.

Также в 2015 году планируется сдача башни «Исеть». Высотки, которую  видно сразу в нескольких районах города. Будущий деловой квартал «Екатеринбург-сити», на территории которого будет находиться «Исеть», также расположен с видом на набережную. 209-метровое здание будет самым высоким северным небоскрёбом планеты, буквально пронзающим небо.

Не менее интересный проект воплощается сейчас в жизнь на улице Малышева. Выпуклое здание многофункционального комплекса «Опера» планируется достроить к 2017 году. Он вместит в себе гостиницу, торговый центр и апартаменты. На данный момент уже возведён фундамент и строятся первые этажи. Высота здания достигнет 158 метров.

Текст и фотографии: Анастасия Кухлевская