Егор Жуков обжаловал приговор по «московскому делу»

Егор Жуков обжаловал приговор по «московскому делу»

Защита студента Высшей школы экономики Егора Жукова подала апелляцию на приговор Кунцевского суда Москвы, сообщил «Интерфаксу» его адвокат Леонид Соловьёв.

6 декабря Кунцевский суд признал студента виновным в призывах к экстремизму через интернет и назначил ему три года лишения свободы условно. В течение первых двух лет Жукову запретили администрировать сайты в интернете. Изъятые у него дома при обыске статуэтку трёх лягушек и либертарианский флаг судья Светлана Ухнаева потребовала уничтожить как вещественные доказательства по делу.

Адвокаты требуют отменить обвинительный приговор и закрыть дело. Жалоба была подана в минувшую пятницу, уточнил Соловьёв.

Напомним, Егора Жукова задержали 2 августа. Сначала ему вменили участие в «массовых беспорядках» 27 июля в Москве в день несогласованной акции в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму. Следствие утверждало, опираясь на видеозапись событий, что Жуков направлял протестующих. Позже оказалось, что на записи был другой человек, тогда со студента это обвинение сняли, но предъявили новое — в публичных призывах к экстремизму. 3 сентября Басманный суд по ходатайству следствия перевёл его из СИЗО под домашний арест.

Прокурор в суде просил для Жукова четыре года колонии и отмечал, что его вина полностью доказана.

«Показания Жукова подтвердили доказательства его вины: канал принадлежит ему, он записывал ролики сам, у себя дома, (. . .) статуэтка в виде трёх лягушек, голубая рубашка и Гадсденовский флаг (международный символ либертарианства — жёлтое полотно с изображением гремучей змеи) подтверждают, что это его квартира», — отмечал гособвинитель.