Ее счастливые конфеты помогают сдать ЕГЭ

Ее счастливые конфеты помогают сдать ЕГЭ

Автор: Оксана Исупова

Недавно были определены победители президентского конкурса «Лучший учитель»2013 года. Среди 52 педагогов Свердловской области – пять из Нижнего Тагила. По итогам конкурса 28 преподавателей получат по 200 тыс. руб. за счётсредств федерального бюджета, и еще 24 учителя - по 100 тыс. руб. из бюджета области.
Раиса Яблочкова преподает физику более 30 лет. С 2005 года она работает вгимназии №18. О победе в конкурсе узнала недавно, вернулась с международнойконференции, а тут – сюрприз…
- Мы с учениками недавно вернулись изАстрахани, участвовали в международной конференции по физике, среди странучастниц были США, Япония, Чехия… Мы вернулись с победой. Я, разумеется, былапод впечатлением от поездки, а уж когда мне сообщили о победе в конкурсе,просто даже не поняла, не ощутила. Вообще, я уже второй раз получаю такуюнаграду. В этом году от гимназии на звание «лучшего учителя» заявлялись  семь педагогов, двое вот выиграли, – делитсявпечатлениями Раиса Ибрагимновна.
Принять участие в конкурсе могли педагоги со стажем более трех лет. Именноза такой период рассматривались все заслуги учителя.
- Во внимание брали все: оцениваласьработа как классного руководителя, учитывали заслуги учеников, смотрели всенаграды. Мы подали заявки, и каждое слово в отчете подтверждали соответствующимдокументом: прилагали грамоты, дипломы. Думаю, благодаря тому, что моиребята хорошо занимались физикой, благодаря их участию в научно-практическихконференциях, в олимпиадах, причем не школьного, а городского, областного,российского и даже международного масштабов, я и стала «Учителем года».  Дети не просто участвуют – они всегда занимаютпризовые места.
Вчера одиннадцатиклассники сдавали ЕГЭ по физике. Раиса Ибрагимовна личнопожелала удачи каждому и всем вручила по конфете. По словам педагога, это ужетрадиция, которая помогает в написании экзамена.
- Не знаю, связан ли успех сконфетами, но, если я угощаю школьников перед сдачей ЕГЭ, они все успешносправляются с заданием. Способ, действительно работает. А сегодня вот устныйэкзамен предстоит девятым классам, готовимся…
- Раиса Ибрагимовна, а когдавы получите заслуженную награду?
- Не знаю, правда, не знаю… Наверное,в сентябре или в октябре, может дадут ко дню учителя.
- А на что планируетепотратить эти 100 тысяч рублей?
- Вообще, Путин говорил, чтополученные деньги идут на поддержку педагогов. На повышение квалификации,участие в практических конференциях. Как правило, все поездки у нас засобственные деньги. Лично я пока не решила, как воспользуюсь призовой суммой.Даже пока не думала об этом. Наверное, надо сначала ее получить.
Напомним, что всего в конкурсе приняло участие 382 педагога Свердловскойобласти. Победителями из нашего города также стали Наталья Семенова, ИгорьМиковоров, Светлана Желтова, Елена Денисова.