Эдуард Россель прокомментировал реформу МСУ

Эдуард Россель прокомментировал реформу МСУ

Сегодня, находящийся с визитом в Нижнем Тагиле член Совета федерации от Свердловской области Эдуард Россель, рассказал журналистам о своём понимании реформы местного самоуправления, волнующей руководителей и жителей крупных муниципальных образований.
По словам сенатора, проекта закона он ещё не видел, но уверен, что его ещё долго будут «по комитетам рассматривать». В тоже время, он высказал мысли, схожие с текстом законопроекта, касающегося усиления в муниципалитетах районных властей.
«В советское время были горисполкомы и райисполкомы. Сейчас остались только горисполкомы. Райисполкомы есть, но они не обладают финансами, потому что находятся в общей структуре города», - сказал Эдуард Россель.
С другой стороны, Эдуард Россель раскритиковал зависимость муниципалитетов от областных властей.

«У местного самоуправления есть определённые функции, и финансировать их лучше не из областного бюджета. Необходимо, чтобы им были оставлены налоги, достаточные для выполнения расходной части бюджета. Чтобы они не зависели ни от губернатора, ни от председателя правительства. По Конституции, местное самоуправление отделено от государственной власти, к которой относятся губернаторы», - поделился своими мыслями экс-губернатор.

Интересная точка зрения у него и на выборность. По его словам, выборы нужны только там, где «люди зарабатывают деньги, где люди свободны», то есть только в «стабильных областях с хорошо развитой экономикой». Если же субъект переживает кризис, то выбранному чиновнику «трудно принимать непопулярные решения», поэтому туда лучше назначать независимых кризис-менеджеров.
Свердловскую область Эдуард Россель считает всё-таки экономически развитым регионом, выборы заслуживающим.

Агентство новостей «Между строк»