«Единственный достойный символ для него – это туалет». Как политики, звёзды шоу-бизнеса и обычные люди отреагировали на победу Трампа

«Единственный достойный символ для него – это туалет». Как политики, звёзды шоу-бизнеса и обычные люди отреагировали на победу Трампа

9 ноября после подсчёта голосов выборщиков стало известно, что кандидат от республиканцев Дональд Трамп одержал победу на выборах президента США. Миллиардер получил голоса более 270 выборщиков, в то время как его соперница – кандидат от демократов Хиллари Клинтон – набрала лишь 218 голосов. С победой республиканца уже поздравили президент РФ Владимир Путин, патриарх Кирилл и нынешний глава США Барак Обама. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский даже организовал в Госдуме банкет на 100 тысяч рублей, куда пригласил своих коллег по партии и журналистов.

«За новую внутреннюю и внешнюю политику США и улучшение отношений с Россией», – сказал он, поднимая пластиковый стаканчик с шампанским (среди угощений также были колбаса, курица, оливье, конфеты).

Для многих жителей США и других стран итоги голосования стали неприятной неожиданностью, они до сих пор обсуждают победу Трампа в социальных сетях.

«Эта страна отвергла женщин, афроамериканцев, прогресс, равенство, журналистов, конституцию. Полностью отвергла меня. Что мне теперь делать?» – пишет американка @jduffyrice.

«Земля погибнет, потому что нашей страной теперь будет управлять человек, который считает, что глобальное потепление – это фальсификация», – вторит ей @yourlru.

«К несчастью, это не дурной сон! Куда катится мир?» – вопрошает француженка @HelloEllif.

В нескольких городах США начались протесты против избрания Дональда Трампа президентом США. В частности, акции проходят в Нью-Йорке, Вашингтоне, Окленде, Портленде. Леди Гага принимает участие в акции в Нью-Йорке. У неё в руках баннер с надписью «Любовь побеждает ненависть».

Победа Трампа на выборах, судя по постам в соцсетях, вызвала ужас и у большинства знаменитостей.

«Революция грядёт. Мы никогда не замолкнем», – пишет в своём Twitter певица Кэти Перри.

«Мир никогда не будет прежним. Мне жаль нашу молодёжь. Единственный достойный символ для него [Трампа] – это туалет», – поддерживает её Шер.

«Мы никогда не сдадимся», – сообщает Мадонна.

Актёры Стивен Сигал и Стивен Болдуин, в отличие от других знаменитостей, поздравили Трампа с победой и высказали надежду, что он вновь сделает Америку великой. А музыкант Кид Рок, видимо, так и не определившись с тем, на чью сторону следует встать, призвал сограждан голосовать за него.

Пользователи соцсетей вспомнили о том, что создатели мультсериала «Симпсоны» предсказали исход прошедших 8 ноября выборов ещё в 2000 году. Они устроили в интернете настоящий фестиваль юмора по поводу победы эксцентричного бизнесмена Трампа.

Тем временем Guardian сообщила, что из-за большого количества запросов перестал работать сайт о том, как американцам сделать канадскую визу, а журналисты местного отделения популярного издания Huffington Post в связи с последними событиями пожелали своим соседям из США удачи.

Большинство избирателей Калифорнии проголосовали за демократку Хиллари Клинтон. И теперь в Twitter набирает популярность хэштег #Calexit. Это призыв к провозглашению независимости Калифорнии и выходу её из состава США по аналогии с Brexit в Великобритании. Как минимум несколько сотен постов с таким хэштегом появились за короткое время. Некоторые из них собрали более тысячи лайков.

«Расизм, сексизм, квирфобия, трансфобия, классизм, аблеизм. Если всё это сделает Америку ”великой” снова, то мы не Америка», – пишет @herbivorre.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: РБК, Facebook, Twitter.