«Единая Россия» отдала 6 комитетов Госдумы представителям ОНФ

«Единая Россия» отдала 6 комитетов Госдумы представителям ОНФ

Фракции Госдумы РФ определились с руководящими постами в комитетах нового созыва, пишут «Ведомости». 6 из 13 комитетов, полученных «Единой Россией», были отданы представителям Общероссийского народного фронта (ОНФ). Врач Дмитрий Морозов возглавил комитет по охране здоровья, руководитель проекта ОНФ «Народная экспертиза» Николай Николаев – по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, сопредседатель центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева – по экологии, руководитель исполкома ОНФ в Коми Ольга Савастьянова – по регламенту. Станислав Говорухин и Евгений Москвичёв продолжат руководить комитетами по культуре и транспорту соответственно. В целом актив ОНФ в новом Федеральном парламенте составит порядка 90 человек. В их числе зампред исполкома ОНФ Наталья Костенко, преподаватель Любовь Духанина, тележурналисты Евгений Ревенко, Пёр Толстой и Сергей Боярский, а также главный редактор газеты «Культура» Елена Ямпольская.

По мнению политолога Александра Пожалова, приток кадров из ОНФ в Госдуму и их руководство в социально значимых комитетах означает, что постоянная повестка фронта по контролю за исполнением указов президента переносится ещё и в парламент и таким образом позволит требовательнее работать с министерствами.

«Из-за возвращения одномандатников региональная повестка в думе усилится, а далеко не все кандидаты от ОНФ являются удобными для региональных властей. Например, получивший мандат премьера Дмитрия Медведева Николай Будуев – достаточно заметный критик бурятской власти», – отмечает политолог.

Среди других утверждений «Единой России» – назначение главой комитета по обороне командующего Воздушно-десантными войсками Владимира Шаманова, бывшего исполнительного директора правления фонда «Русский мир» Вячеслава Никонова – главой комитета по образованию, Андрея Макарова – по бюджету и налогам, Ильдара Гильмутдинова – по делам национальностей.

ЛДПР, по данным «Дождя», получила пять комитетов в Госдуме. На должность главы комитета по международным делам выдвинули Леонида Слуцкого, комитета по делам спорта – Михаила Дегтярёва, по промышленности – Сергея Жигарева, по делам Федерации и местного самоуправления – Алексея Диденко, комитета нижней палаты по труду, социальной политике и делам ветеранов – Ярослава Нилова.

КПРФ также получила пять комитетов. Леонид Калашников возглавил комитет по делам СНГ, Сергей Гаврилов – по делам общественных объединений и религиозных организаций, Владимир Кашин – по аграрным вопросам, Николай Харитонов – по региональной политике, Вера Ганзя – по вопросам семьи, женщин и детей.

Депутаты «Справедливой России» возглавят три комитета нового Федерального парламента. Руководство комитетом по ЖКХ доверили Галине Хованской, которая занимала этот пост ранее, по финансовым рынкам – Анатолию Аксакову, по информационной политике – Леониду Левину.

Напомним, выборы в Госдуму РФ седьмого созыва прошли 18 сентября. 225 депутатов избирались по партийным спискам, другие 225 – по одномандатным округам. Конституционное большинство в Госдуме получила «Единая Россия» – 343 мандата, КПРФ – 42 мандата, ЛДПР – 39, «Справедливая Россия» – 23.

Президент РФ Владимир Путин и премьер Дмитрий Медведев попросили депутатов седьмого созыва Госдумы поддержать кандидатуру первого замглавы администрации Кремля Вячеслава Володина на пост спикера нижней палаты парламента. 

Агентство новостей «Между строк»